聯合國:已有近83.6萬難民逃離烏克蘭

139
根據聯合國難民署(UNHCR)網站2日的數據,跨越邊界逃離烏克蘭衝突的難民人數,已經升高到83萬5,928人。(圖 : UNHCR官網)

根據聯合國難民署(UNHCR)網站今天(2日)的數據,跨越邊界逃離烏克蘭衝突的難民人數,已經升高到83萬5,928人。

聯合國難民署高級專員葛蘭第(Filippo Grandi)表示,這比難民署1日下午宣布的67萬7千人呈現大幅彈升。

根據截至1日完成的統計,逃離烏克蘭的難民,半數以上都往西走進入波蘭。

聯合國難民署的數字顯示,有45萬4千人逃到波蘭;11萬6千人逃到匈牙利;6萬7千人逃到斯洛伐克;6萬5千人逃到摩爾多瓦;4萬3千人逃到俄羅斯;3萬8千人逃到羅馬尼亞;350人逃到白俄羅斯。

在此同時,有5萬2千人往其他歐洲國家移動。

難民署另外指出,在2月18到23日之間,有9萬6千人從分離份子控制地區的烏克蘭東部頓內次克(Donetsk)和盧甘斯克(Luhansk)地區,越過邊界進入俄羅斯。

聯合國已在1日發動17億美元的緊急募款,以對因為俄羅斯入侵而陷入困境的烏克蘭居民,以及逃到境外的難民,提供迫切需要的人道援助。

目前的情況,俄羅斯部隊表示,他們已在今天攻下烏克蘭南部港市刻松(Kherson);同時俄羅斯和烏克蘭部隊也在烏克蘭第二大城哈爾科夫(Kharkiv)展開街頭巷戰。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)則指控說,莫斯科意圖把烏克蘭「抹除」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文