澤倫斯基疾呼西方警告俄 勿炸水壩釀大洪災奪命

319
澤倫斯基表示,俄軍已在赫松州的新卡科夫卡大壩布雷,而且打算炸掉,恐讓這一大水庫潰堤。(圖截自Volodymyr Zelenskyy臉書影片)

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)疾呼西方國家警告俄羅斯不要炸毀一座水壩,以免導致烏克蘭南部大片地區淹水。與此同時,烏軍準備逼迫俄軍撤離烏南城市赫松(Kherson)。

路透社報導,澤倫斯基在電視演說中表示,俄軍已在赫松州的新卡科夫卡(Nova Kakhovka)大壩布雷,而且打算炸掉,恐讓這一大水庫潰堤。

他說:「現在全球所有人都必須迅速採取強有力的行動,防止俄羅斯再度發動恐怖攻擊。摧毀水壩將意味著一場浩劫。」俄國指控烏方用火箭攻擊這座水壩且計劃摧毀它,烏克蘭官員則稱這是俄國可能炸毀水壩並歸咎烏方的跡象。雙方都沒有為各自的指控提出證據。

寬闊的第聶伯河(Dnieper River)將烏克蘭一分為二,有些地方寬達數公里。這座水壩建在第聶伯河上,一旦炸掉,恐導致洪水襲捲下游往赫松方向的聚落;赫松是烏軍在大力反攻的行動中希望收復的城市。

大壩若被炸毀,也會破壞灌溉烏克蘭南部大部分地區的運河系統,包括俄國2014年占領的克里米亞(Crimea)地區。

這令人想起第二次世界大戰期間在更上游的另一座大壩發生的災難。烏克蘭歷史學家說,蘇聯工兵在撤退時炸毀那座大壩,引發洪水襲捲村莊,奪走數以千計人命。

澤倫斯基呼籲世界各國領導人明確表態,炸毀水壩將被視為「形同使用大規模殺傷性武器」,後果會與俄國動用核武或化學武器相似。

此外,俄羅斯「塔斯社」(TASS)報導,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)和俄羅斯國防部長蕭依古(Sergei Shoigu)自5月以來首度通話。

一名俄羅斯高階外交官員表示,雙方有必要通話以消除誤解。美國國防部則拒絕提供細節,僅說奧斯汀強調在俄烏戰爭期間建立溝通管道的必要性。據報這次是奧斯汀致電蕭依古。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文