多重危機延續 聯合國發出創紀錄緊急資金訴求

64
聯合國人道事務與緊急援助副秘書長葛瑞菲斯(Martin Griffiths)。(AFP)

法新社今天(1日)報導,聯合國呼籲為明年提供創紀錄的援助資金,這是由於烏克蘭戰爭和其他衝突、氣候緊急事件以及仍未消退的COVID-19大流行把全球更多人推向危機,以及部分人面臨飢荒。

聯合國的「全球人道主義概況(Global Humanitarian Overview)」估計,明年全球將有3.39億人需要某種形式的緊急援助,比1年前的估算多出6,500萬人。

聯合國主責人道事務與緊急援助副秘書長葛瑞菲斯(Martin Griffiths)在日內瓦告訴記者,「這是一個驚人的數字,也是一個令人沮喪的數字」,並補充說,這意味著「明年將是全球有史以來最大的人道計劃」。

他說,如果全球所有需要緊急援助的人組成一個國家,那將是僅次於中國和印度的世界第三大國。

新的估算意味著,至2023年,每23人中就有1人需要幫助;在2015年,這項比例為95人中有1人。

隨著2022年出現的極端事件將延續至2023年,葛瑞菲斯將人道需求描述為「高得驚人」。

他說,「致命的乾旱和洪水,對從巴基斯坦到非洲之角的社區造成嚴重破壞」,他也將人道需求激增的原因指向在烏克蘭的戰爭,表示這場戰爭「已經把部分歐洲變成了戰場」。 

面對這些危機,聯合國機構和其他人道組織的年度呼籲說,向68個國家的2.3億最弱勢群體所提供的援助,將需要創紀錄的515億美元。

這高於2022年預估所需人道援助資金的410億美元,而這項金額已經在今年稍早上調至約500億美元,然而,成功募集到的資金僅不到一半。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文