拒絕烏克蘭呼籲 俄國表明聖誕節不停火

361
俄羅斯拒絕了烏克蘭要求在聖誕節前撤軍的呼籲,並表示不會有「聖誕節停火」。(圖:@Europarl_EN推特)

路透社今天(15日)報導,在烏克蘭戰爭持續將近10個月後,莫斯科表示不會有「聖誕節停火」,拒絕了基輔要求在聖誕節前撤軍的呼籲,作為結束歐洲自第二次世界大戰以來最嚴重衝突的一步。

俄羅斯和烏克蘭目前並沒有進行結束這場戰爭的談判,這場戰事遍及烏克蘭東部與南部地區,而雙方都無法取得太多進展。

烏克蘭首都基輔14日再度遭到轟炸,這是數週以來以來首次重大的無人機攻擊。兩棟政府大樓遭到攻擊,但防空系統攔截了大部分的攻擊。烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)表示,有13架無人機遭到擊落。

在基輔的其中一區,地面積雪,當地居民表示,他們聽到伊朗「見證者」型(Shahed)無人機發出的巨大引擎聲,隨後他們家附近的一棟建築物發生強烈爆炸。

自2月24日俄羅斯入侵烏克蘭以來,已有數萬人喪生、數百萬人流離失所,並且多座城市化為廢墟。俄羅斯聲稱他們需要保護講俄語的族群,不受烏克蘭極右翼民族主義者的傷害。基輔及其盟友稱這是一場無端戰爭。

澤倫斯基在例行的晚間影音談話中說:「前線沒有平靜」,他描述了俄羅斯用大砲摧毀東部城鎮的情況:「只剩下廢墟和彈坑」。

澤倫斯基本週表示,俄羅斯應該在聖誕節前開始撤軍,作為結束衝突的一步。但莫斯科拒絕了這一提議,稱烏克蘭在取得任何進展前,必須接受失去的領土主權屬於俄羅斯。

白宮國家安全發言人柯比(John Kirby)表示「有鑑於我們在烏克蘭空中和地面上看到的情況,很難斷定這場戰爭將在年底前結束。」

稱這場戰爭為「特殊軍事行動」的俄羅斯,自10月以來向烏克蘭能源基礎設施發射了大量飛彈,破壞了電力供應,使得烏克蘭人在寒冷的冬季無法取暖。

在巴黎,約70個國家和機構本週承諾提供超過10億歐元(約11億美元)的資金,以幫助維護烏克蘭的水、糧食、能源、衛生和交通,以應對俄羅斯的襲擊。

美國官員本週對路透社表示,他們最早可能在15日宣布,決定向烏克蘭提供愛國者飛彈防禦系統,此舉將大幅增強烏克蘭的防空能力。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文