退出榖物協議 俄羅斯將烏克蘭農業資源武器化

567
分析指莫斯科退出黑海出口穀物和其他食品的協議,目的是藉著扼殺烏克蘭的農業部門,將不屬於俄國的資源武器化。(示意圖/路透社/達志影像)

俄羅斯在7月17日拒絕延長允許烏克蘭從黑海出口穀物和其他食品的協議,招致國際社會譴責,分析指莫斯科退出這項榖物協議,目的是藉著扼殺烏克蘭的農業部門,將不屬於俄國的資源武器化。

俄退出榖物協議 衝擊全球糧食安全

俄羅斯在7月17日退出已運作一年的「黑海穀物倡議」(Black Sea Grain Initiative),這項協議讓烏克蘭的小麥、玉米和葵花籽油等重要糧食作物,可以經由黑海的安全海上航線出口,運送到急需糧食援助的發展中國家。

這項黑海榖物協議自去年7月生效以來,歷經三度延長,儘管莫斯科都試圖威脅終止協議,以勒索西方的重大讓步,但最後都能夠在聯合國與土耳其的勸說下,讓協議繼續展延。

然而這次俄國在退出協議後,儘管表示隨時願意重啟協議,但前提是必須確實履行協議中與莫斯科相關的承諾,並給予聯合國在3個月內完成這些承諾。

俄羅斯的做法加劇國際社會對遭受重創的烏克蘭農業未來前景,以及全球糧食的安全感到擔憂。

美國農業部(U.S. Department of Agriculture)前首席經濟學家、華府國際糧食政策研究所(International Food Policy Research Institute)高級研究員格勞伯(Joseph Glauber)表示:「不僅是對烏克蘭生產商,對全球各國的生產商來說,將會是一個影響廣泛的嚴重問題。」

他接著表示:「烏克蘭是非常重要的全球糧食供應國,如果烏克蘭被迫在接下來的一年裡,持續縮減糧食出口,意味著世界各國必須從其他國家尋找小麥和玉米的替代來源。」

俄箝制烏糧食出口 將基輔農業資源武器化

過去幾個月以來,聯合國、土耳其與相關各方一直對於7月再度展延黑海榖物倡議進行談判,但是主要癥結在於俄羅斯認為烏克蘭能夠將農產品銷往國外,但是俄羅斯農產品和化肥出口卻因制裁而受阻,對俄國不公平。

儘管俄國的食品和化肥被排除在西方的制裁之外,但是莫斯科表示,西方的制裁對於貨款支付、物流和海運保險的限制,已對俄國輸出農產品和化肥形成障礙。

莫斯科希望俄國農業銀行(Rosselkhozbank)重返「環球銀行金融電信協會」(SWIFT)支付系統,以及取消對保險和再保險的限制。

但是西方官員和農業分析人士對莫斯科的說法做出反擊,指控俄國故意藉此阻礙農產品出口,推升農產品價格。英國駐聯合國大使吳百納(Barbara Woodward)指出,俄羅斯正在利用損人不利己的邊緣策略(brinkmanship),試圖營造一種不必要的危機,不惜將雙方拉至戰爭邊緣,以謀取俄國的最大利益。

美國「外交政策」(Foregin Policy)的文章評論說,「在俄羅斯發動入侵戰爭後,歐洲國家逐漸擺脫對俄國能源的依賴,莫斯科於是利用烏克蘭從黑海出口糧食的計劃,試圖藉此扼殺基輔農業部門,將根本不屬於俄國的資源武器化」。

俄阻烏出口糧食 非洲糧食危機恐加劇

烏克蘭被譽為「歐洲麵包籃」(breadbasket of Europe),在遭受俄國入侵之前,供應全球10%的小麥、20%的玉米與40%的葵花籽油。

過去1年持續運作的黑海榖物協議,已從烏克蘭出口超過3,000萬噸糧食,其中近四分之一流向中國,將近一半運往承受糧食壓力的發展中國家。

聯合國糧農組織(FAO)首席經濟學家柯藍(Maximo Torero Cullen)表示,黑海榖物協議的終止,意味著全球糧食價格「一定會出現新的飆升」,但目前還不清楚糧價飆漲的情況會持續多久。

曾經擔任日本放送協會(NHK)莫斯科分社社長、國際政治評論員安間英夫(Amma Hideo)也指出,「烏克蘭無法出口糧食將對非洲帶來嚴重負面影響,目前非洲有許多國家已陷入糧食不穩定的危機。」他表示,對莫斯科而言,非洲擁有重要的戰略地位,因此退出協議將損害俄羅斯在非洲地區的聲譽。

此外,烏克蘭絕大多數的小麥作物是在7月和8月收穫,因此這次延長協議與之前幾次相比,顯得格外重要。

對於莫斯科退出這項榖物出口協議,美國駐聯合國大使湯瑪斯-葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)指控俄國是在劫持「全人類為人質」,並表示「當俄羅斯在玩政治遊戲時,全球弱勢族群都跟著遭殃。」

#以上專題是由張子清撰稿、海青青播報,謝謝各位的收聽#

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文