西班牙反對提供集束彈藥 重申對烏克蘭支持

94
西班牙國防部長羅布雷斯(Margarita Robles) (資料照/RT/達志影像)

西班牙國防部長羅布雷斯(Margarita Robles)今天(8日)表示,不應向烏克蘭提供集束彈藥。在前一天,美國宣布將提供集束彈藥給基輔,以協助其對俄軍的反攻。

全球包括西班牙在內的100多個國家禁止使用集束彈藥。集束彈藥通常會釋放大量的微小子炸彈(bomblets),可以在大範圍內無差別造成殺傷。未爆的子炸彈可能遭人撿拾或被踩踏時爆炸,致人死傷。

羅布雷斯在7月23日的全國大選之前,於馬德里舉行的造勢集會上對記者表示:「西班牙與烏克蘭有堅定的承諾,同時堅定承諾在任何情況下都不能運送某些武器和炸彈。」

羅布雷斯說,「對集束炸彈說不,對烏克蘭的合法防禦是肯定的,我們理解,不應該使用集束彈來進行(反攻)。」

羅布雷斯並表示,提供集束彈藥的決定是美國政府所做出的,而不是北約的決定。美國與西班牙皆為北約成員。

西班牙各黨派廣泛支持烏克蘭,並為提供基輔軍事援助以抗擊俄軍。

俄羅斯、烏克蘭和美國未簽署「集束彈藥公約」(Convention on Cluster Munitions),這項公約禁止生產、儲存、使用和轉讓集束彈藥。

白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)表示,烏克蘭已提供書面保證,表示將「以非常謹慎的方式」使用這些彈藥,以盡量減少對平民的風險。

當被問及為什麼現在提供集束彈藥時,美國總統拜登(Joe Biden)告訴記者,這是因為烏克蘭軍方「已耗盡彈藥」。

 延伸閱讀 
美國宣布提供烏克蘭集束彈藥 拜登:艱難決定
   

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文