烏軍傳巴赫姆特取得進展 澤倫斯基讚揚

78
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)。 (圖:烏克蘭總統府)

俄羅斯總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)5日讚揚烏克蘭部隊,在此之前,他的陸軍司令表示,烏軍持續在長期抗戰的頓內茨克(Donetsk)北部城市巴赫姆特(Bakhmut)向前推進。

澤倫斯基在他的晚間影音談話中表示:「我感謝我們的每一位士兵,感謝我們的每一位捍衛者,男性女性,他們今天給了一個我們一直在等待的消息。做得好,巴赫姆特的士兵們。」

澤倫斯基沒有談論更多的細節。但烏克蘭陸軍司令瑟爾斯基(Oleksandr Syrskyi)稍早前說,他的部隊在巴赫姆特附近持續「向前推進」。俄羅斯戰士和官員表示,當地的情勢對莫斯科來說「非常艱困」。

在烏克蘭戰爭中持續最久且最血腥的戰鬥後,俄羅斯上個月底宣稱奪取了巴赫姆特,但烏克蘭堅持其部隊保住了一小部分的立足點,並否認莫斯科完全控制這座城市的說法。

澤倫斯基說,俄羅斯對烏軍的任何行動都做出「歇斯底里的」反應,並提到兩支部隊「靈巧、果斷和有效地捍衛我們的陣地、摧毀佔領者,最重要的是,他們向前推進」。

俄羅斯軍方表示,從4日起,已經挫敗了兩波烏克蘭在東部地區的重大攻勢,但烏克蘭官員5日沒有提及任何新的廣泛重大行動,也迴避對這個議題的相關提問。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文