G7重申立場一致 宣示將對俄羅斯祭新制裁

441
七大工業國家(G7) (網路圖片)重申立場一致 宣示將對俄羅斯祭新制裁

七大工業國組織(G7)領導人威脅將對俄羅斯實施新制裁,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)表示,這個富裕國家集團「完全一致」反對莫斯科入侵烏克蘭。

加拿大、法國、德國、義大利、日本、英國和美國在一份聯合聲明中警告,如果俄羅斯不停止行動,他們將「採取進一步措施」,來增加已經宣布的制裁。

G7外交部長在一份聯合聲明中表示,俄羅斯透過正在烏克蘭進行中、導致「任何地位改變」(像是吞併領土)的軍事利益,「將不被承認」。

在一份隨後的聲明中,布林肯說,該組織「從來沒有在世界各地這麼完全一致,捍衛和維護烏克蘭和所有國家的自由和主權。」

G7國家已經對入侵鄰國烏克蘭的俄羅斯實施嚴厲制裁。美國和歐盟已將一些俄羅斯銀行排除於在「環球銀行金融電信協會」(SWIFT)全球銀行間支付系統之外,並鎖定總統蒲亭和外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)等個人。

日本27日表示,將加入把特定俄羅斯銀行剔除SWIFT、提供人道主義援助,並尋求辨識和凍結屬於蒲亭和其他俄羅斯官員的資產。

布林肯說,東京此舉表明了G7的「團結和決心」,並將有助於給俄羅斯帶來巨額成本,並阻礙其對烏克蘭發動戰爭的能力”。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文