台灣奪首面桌球混雙銅牌 締造歷史新猷

115
我國桌球黃金混雙鄭怡靜、林昀儒在本屆東奧桌球混雙項目順利摘下銅牌。(圖:路透社/達志影像)

我國桌球黃金混雙鄭怡靜、林昀儒在奧運前就被視為奪牌希望,果然也不負眾望,在本屆東奧桌球混雙項目順利摘下銅牌,該面獎牌背後代表許多意義。

首先,這是台灣首次在奧運拿下桌球混雙獎牌;再者,過去台灣在奧運史上曾獲得1銀1銅,分別在1996亞特蘭大奧運與2000年雪梨奧運,都是由陳靜拿下,但陳靜當時是中國籍選手轉入我國代表出賽,鄭怡靜、林昀儒卻是到底台灣桌球體系培訓出來,可說道道地地一面「純」台灣奧運桌球獎牌。

對個人而言,連兩屆打進奧運的鄭怡靜終於在奧運鍍銅,對她的運動生涯是一大肯定。對林昀儒來說,19歲就能挑戰奧運並奪牌,也不負他先前設定的目標「拿一塊牌」回來,尤其被圍台灣難得一見的桌球天才,接下來還有男子單打、團體賽,可望替台灣再添火力。

鄭怡靜今年29歲,林昀儒只有19歲,相差十歲的姊弟組合,從2019年開始聯手,由於林昀儒是出了名「省話一哥」,

因此剛開始兩人相處時幾乎聽不到談話聲,後來一次比賽輸了,鄭怡靜沒有說話轉身離開,林昀儒主動找鄭怡靜,兩人才終於聊開,之後默契也隨著一場一場比賽加溫,世界排名更爬升到世界第一,如今更在五環殿堂踏上頒獎牌,讓國人相當興奮。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:江昭倫
央廣新聞原文