尼伯特威脅東京奧運 大會靈活面對把衝浪賽提前

215
尼伯特颱風威脅東京奧運,但卻有利衝浪賽事,因此大會決定將衝浪賽事提前舉辦。 (圖:Tokyo 2020 FB)

路透社報導,雖然今年第八號颱風尼伯特(Nepartak)並未如最初擔心的那樣,為東京奧運舉辦城市帶來災難性的強風狂雨,但日本東海岸的暴風雨仍為今天(27日)的賽事構成威脅。

侵襲東京灣(Tokyo Bay)的風雨,今天上午造成女子鐵人三項比賽延後開始,並可能威脅到將在今天稍後登場的2場壘球獎牌爭奪賽。

但對衝浪者來說,這種天氣是大有可為,為了善加運用這波浪潮,主辦單位將衝浪的獎牌賽按照預定計畫提前1天舉行。

日本炎熱、潮溼且不穩定的夏季氣候型態,一直受到東京奧運的持續關注,對這場已因COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情處於緊急事態下、所舉辦的奧運增添難度。

日本氣象廳表示,如今預測將在28日凌晨於北部登陸的尼伯特,將在24小時內為東京帶來多達31.5毫米的雨量。根據熱帶暴風雨風險(Tropical Storm Risk)網站,尼伯特將朝向距離東京沿岸370公里處的仙台(Sendai)而去。

雖然東京26日晚間並未遭遇預期中的洪水,但尼伯特仍是熱帶風暴,風速能達到時速118公里。

這場暴風雨先前打亂了划船和射箭的賽事安排。男子鐵人三項比賽則已在26日舉行。

東京奧運主辦單位並未避開惡劣的天氣,而是把衝浪的準決賽和決賽提前1天進行,以充分利用預計將隨著28日的天氣變化而減弱的大浪。

整體而言,運動員們可望從先前導致俄羅斯奧運射箭選手中暑退賽的極端高溫中,稍微喘一口氣。今天的天氣預報高溫將來到攝氏31度,低於最近的35度。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文