肯德基退出俄羅斯 交易一度遭美國政府延誤

182
美國制裁機構今年將肯德基退出俄羅斯的計劃延後了數個月,原因是在這個交易即將完成時,美國制裁機構對退出俄羅斯的外國公司徵收「退出稅」發表了評論。(圖:Unsplash)

路透社今天(25日)報導,根據俄羅斯肯德基區域加盟業者,美國制裁機構今年將肯德基退出俄羅斯的計劃延後了數個月,原因是在這個交易即將完成時,美國制裁機構對退出俄羅斯的外國公司徵收「退出稅」(exit tax)發表了評論。

 萊文(Sergei Levin)表示,莫斯科的新要求一開始耽誤了肯德基的撤出,並導致美國外國資產管制辦公室(Office of Foreign Assets Control)的介入,造成更進一步的延誤。

萊文是Unirest法律部門的負責人,Unirest管理百勝餐飲集團 (Yum! Brands)在俄羅斯的前資產。 百勝是肯德基的美國母公司。百勝沒有立即回覆路透社透過電子郵件發送的置評要求。

這個延誤再次說明,隨著俄羅斯加強限制,企業撤出已經變得更加複雜。企業高層表示,符合規則變得越來越困難。

百勝是因莫斯科對烏克蘭採取軍事行動,而退出俄羅斯的眾多公司之一,但百勝的退出與競爭對手麥當勞的不同之處在於,部分肯德基加盟業者被允許繼續營業,菜單幾乎沒有改變。

美國財政部拒絕置評。2023年2月24日,美國外國資產管制辦公室以常見問題的形式,向業界發布了有關退出稅的法遵指引,當時肯德基撤出的交易案仍在進行談判。

百勝今年4月完成了撤出俄羅斯的計劃,將區域加盟權轉讓給Smart Service,這是一家由商人科托夫(Konstantin Kotov)和奧斯科爾科夫(Andrey Oskolkov)領導營運商。這項交易包括所有的俄羅斯肯德基餐廳、操作系統以及Rostic's品牌的商標。交易金額並未公開。

前肯德基餐廳今年4月開始以Rostic's的名義營業,復興了這個在蘇聯解體不久後誕生的品牌。

萊文補充說,Unirest希望在2024年完成從肯德基到Rostic's的品牌轉型,並計劃在2023年底,俄羅斯1,200家餐廳中有60%會變成Rostic's。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文