研究:烏戰驅動 歐洲軍費增幅創冷戰以來新高

97
圖為今年2月烏克蘭總理什米加爾(Denys Shmyhal)和國防部長列茲尼科夫(Oleksii Reznikov)站在從波蘭交付的首批豹2坦克上。(資料照/路透社/達志影像)

全球安全研究人員今天(24日)表示,在俄羅斯入侵烏克蘭後,歐洲2022年的軍事支出成長幅度創下新紀錄,達到自冷戰以來的新高水準。

根據智庫斯德哥爾摩國際和平研究所(Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI),歐洲的增幅使得全球軍事支出連8年成長,來到2.24兆美元,或佔全球國內生產毛額(GDP)的2.2%。

這項研究的共同作者田楠(Nan Tian)說:「這是受到烏克蘭戰爭的驅動,這場戰爭驅使了歐洲增加預算支出,這也受到美國與中國在東亞地區懸而未決且惡化的緊張情勢所驅動。」

歐洲2022年軍事支出比前一年成長13%,俄羅斯在這一年入侵了烏克蘭。

該智庫表示,這項數據沒有把激增的通貨膨脹納入計算,這代表實際的軍事支出可能更高。

這是逾30年以來最高的成長幅度,而且以固定美元價值計算,這相當於重回了1989年柏林圍牆倒塌時的軍事支出規模。

田楠說:「在歐洲,這基本上是自冷戰結束以來的最高水準。」

光是烏克蘭的軍事支出就翻了7倍,達到440億美元,相當於烏克蘭GDP的三分之一。斯德哥爾摩國際和平研究所提到,烏克蘭也獲得了來自國外的數十億美元武器捐助。

在此同時,這項估計顯示,俄羅斯的軍事支出去年成長9.2%。

田楠說:「不管你是否去除這兩個交戰國家,歐洲的支出仍增加相當多。」

歐洲的軍事支出在過去10年成長了三分之一,而這個趨勢預計將持續,並在未來10年加速。歐洲軍事支出在2022年達到4,800億美元。

田楠表示,歐洲大陸在未來幾年,有可能出現與2022年類似的成長幅度。

在1990年代的銳減之後,全球軍事支出從2000年代開始不斷成長。

這個轉折一開始是中國大規模軍事投資的結果,隨後是在俄羅斯2014年佔領克里米亞(Crimea)之後重現的緊張情勢所造成。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文