實施石油價格上限 葉倫:大幅削減俄羅斯收入

149
美國財長葉倫(Janet Yellen)。(AFP)

美國財政部長葉倫(Janet Yellen)今天(11日)表示,由七大工業國集團(G7)主導、對俄羅斯石油實施的價格上限,在過去10個月已大幅削減俄羅斯的收入,並強調繼續實施這項價格上限措施至關重要,讓俄國因為入侵烏克蘭而付出的代價持續升高。

葉倫在摩洛哥馬拉喀什(Marrakech)舉行的國際貨幣基金(IMF)與世界銀行(World Bank)年度會議場邊,舉行記者會時表示,烏克蘭戰爭仍然是全球經濟的主要阻力。

葉倫也表示,根據國際貨幣基金公布的最新前景預測顯示,全球經濟狀況優於去年年會的預期,但是美國財政部仍持續監控下行風險。

葉倫說,雖然包括中國和歐元區在內的一些國家經濟成長放緩,但是她並未見到任何破壞全球經濟穩定的廣泛溢出效應跡象。

此外,葉倫也在記者會上,譴責巴勒斯坦伊斯蘭主義組織哈瑪斯(Hamas)槍手7日對以色列發動的致命攻擊,這是以色列史上,來自巴勒斯坦武裝份子的最嚴重攻擊行動,但是葉倫在已準備好的講稿中,並未觸及以巴衝突對全球經濟的潛在影響。

葉倫曾於2月訪問烏克蘭,她表示拜登政府將與國會合作,以確保繼續支持烏克蘭。

葉倫接著表示:「我們不能允許對我們烏克蘭的支持被迫中斷。」「拜登政府在美國國會兩黨多數議員和美國人民的支持下,將努力讓烏克蘭獲得所需的援助,以贏得這場戰爭。」

七國集團於去年12月對俄羅斯石油實施制裁,禁止在七國集團國家註冊的託運公司及保險公司,在油價高於每桶60美元時,為俄國石油出口提供服務。但是批評人士指出,俄羅斯正在使用由舊油輪組成的「幽靈艦隊」(ghost fleet),藉此規避七國集團的價格上限制裁。

葉倫表示,她本週將在馬拉喀什會見中國央行行長潘功勝。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文