卡達與中石化簽27年液化天然氣協議 史上最長

61
卡達能源(QatarEnergy)總裁兼首席執行長卡比(Saad al-Kaabi)。(路透社/達志影像)

國營卡達能源(QatarEnergy)總裁兼首席執行長卡比(Saad al-Kaabi)今天(21日)告訴路透社說,該公司與中國石油化工(Sinopec)簽署一項27年的液化天然氣(liquefied natural gas,LNG)買賣合約,同時這也是液化天然氣行業史上,時間最長的單一買賣合約。

卡比也是卡達現任能源部長,他在與中國石化簽署契約之前不久,於杜哈接受採訪時說:「今天是北方氣田東段(North Field East, NFE)計畫,第一份買賣合約的一個重要里程碑,將銷售400萬噸,為期27年。」

北方氣田東段是北方氣田(North Field)的擴大計畫。

卡達能源今年稍早就北方氣田東段簽署5項交易協議。北方氣田東段包括6列液化天然氣生產線,預計將卡達的天然氣液化能力,從目前每年的7,700萬噸,到2027年增加到每年1.26億噸。

卡比說:「我們對於跟中石化的這項交易協議感到非常高興,因為我們過去有過長期合作關係,如今我們的買賣合約將持續到2050年代,將把我們的關係提升到一個新的高度。」

卡比表示,正在與中國和歐洲其他希望獲得天然氣供應安全的買家進行買賣交涉。

卡達如今已成為全球最大的液化天然氣出口國,其北方氣田擴建項目將加強這個地位,並有助於確保向歐洲長期供應天然氣。

在俄羅斯於2月入侵烏克蘭之後,歐洲為擺脫俄國管道天然氣佔其天然氣供應量的將近40%,積極尋求其他液化天然氣供應來源做為替代。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文