澤倫斯基籲剝奪俄羅斯在安理會否決權 俄嗤之以鼻

57
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)20日在聯合國安理會直接對上俄羅斯。 (圖:烏克蘭總統府)

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)20日在聯合國安理會直接對上俄羅斯,他譴責克里姆林宮入侵烏克蘭是「犯罪」,呼籲聯合國剝奪莫斯科在安理會的否決權。

這是自從2022年2月俄羅斯入侵烏克蘭以來,澤倫斯基首度和俄羅斯官員共處一室,這名俄國官員則在滑手機,明顯一臉不在乎的樣子。

穿著招牌軍服的澤倫斯基表示,大多數的世人都認知到這場戰爭的真相。這是俄羅斯對烏克蘭進行的一項犯罪與無端侵略,意圖奪取烏克蘭的領土與資源。   

澤倫斯基呼籲聯合國剝奪俄羅斯在安理會的否決權,表示此舉可望成為安理會廣泛改革的一部份。

他表示,侵略者手中握有否決權,已使聯合國陷入僵局。因為所有努力都遭到侵略者或縱容者否決,因此不可能阻止這場戰爭。

澤倫斯基並重申烏克蘭的立場,也就是否決權屬於前蘇聯(Soviet Union)、而非蒲亭(Vladimir Putin)的俄羅斯。這是因為蘇聯是二次世界大戰的勝利者之一,而聯合國則是在戰後成立,俄羅斯在蘇聯瓦解後透過幕後操縱,非法佔據了安理會常任理事國的位子。

澤倫斯基說,令人遺憾的是,這個席位已被騙子所佔據,而他們的工作是粉飾這場侵略與種族滅絕。

然而,要剝奪俄羅斯的否決權將會極其困難,澤倫斯基坦承,莫斯科不會「自願放棄這項被竊取的特權」。

在澤倫斯基離開後,俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)現身安理會。他對結束俄羅斯否決權的想法嗤之以鼻,並描述這是遏制西方權力的一種方式。

他表示,動用否決權是聯合國憲章(UN Charter)規定的絕對合法工具。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文