王毅訪莫斯科 中俄強調對美烏看法接近不受第三方左右

94
中國外交部長王毅18日在莫斯科與俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)會談。 (圖:俄國外交部)

俄羅斯外交部今天(19日)稍早表示,莫斯科和北京高層官員注意到雙方對華盛頓的「反俄和反中」立場看法「接近」,並同意任何要解決烏克蘭危機的努力都必須包含莫斯科在內。王毅則在雙方會談中強調,中俄合作不針對第三方,也不會被第三方左右。

中國外長王毅正在莫斯科訪問,與俄羅斯官員進行安全與外交政策會談。

王毅是在馬爾他與白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)進行幾小時會談後,直接抵達莫斯科。白宮17日指出,雙方會談「坦率」並「具建設性」。

俄羅斯外交部在Telegram上的一項聲明中表示,在莫斯科會談後,「各方對於美國在國際領域上的行動,包括那些反俄和反中行動,立場非常接近」。

俄羅斯外交部補充說,王毅向俄外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)說明了與蘇利文「協商的內容」。

美國與其盟邦一直表示,他們對於中國和俄羅斯日益結盟感到關切。在俄羅斯2022年派軍侵入烏克蘭後,中俄關係更加穩固。華盛頓和基輔都表示,俄羅斯對烏克蘭進行的是無端的侵略行動。

中俄兩國已經表示,他們結盟是為了抗衡美國在全球事務上的主導地位。

俄羅斯外交部指出,王毅與拉夫羅夫的會談包括要為俄羅斯參加10月在北京召開的第三屆一帶一路論壇進行準備,但未證實俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)是否出席。

俄羅斯外交部說,「雙方協商是在俄中對話固有的具信賴與建設性方式下進行」。

外交部並指出,拉夫羅夫和王毅針對烏克蘭進行「詳細」討論,並「強調,若不考量俄羅斯的利益,尤其俄羅斯的參與,要解決這場危機的任何嚐試,都將是徒勞無功的」。

俄羅斯傳真社(Interfax)報導,王毅將在今天稍後與俄羅斯國家安全會議秘書長帕特魯舍夫(Nikolai Patrushev)進行「戰略安全」會談,之後並將與蒙古官員進行三邊會談。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:海青青
央廣新聞原文