美國務卿布林肯突訪基輔 預計宣布新援助

101
美國國務卿布林肯6日抵達基輔,以展現對烏克蘭的支持。(圖:美國務院)

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今天(6日)抵達基輔,以展現對烏克蘭的支持。在布林肯突訪基輔之際,烏克蘭對俄羅斯軍隊的反攻已進入第四個月,但成果似乎有限。

美國國務院一名資深官員在向記者的簡報中表示,布林肯在這次為期2天的訪問中,可能將宣布向基輔提供一項價值達10億美元的新援助計劃。這是自俄羅斯2022年2月入侵烏克蘭以來,布林肯首次對該國的過夜訪問。

這位官員表示,作為自烏克蘭反攻開始以來首次訪問基輔的美國高級官員,布林肯預計將與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)、外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)以及其他高級官員和民間人士會面。

媒體先前引述匿名的美國官員報導,烏克蘭的反攻行動過於緩慢,而且由於戰術不當而受到阻礙,這項批評激怒烏克蘭官員們,庫列巴並要批評者「閉嘴」。

烏克蘭迄今在反攻攻勢中奪回了十多個村莊和小型聚落,但向俄羅斯控制領土的反攻因為廣闊雷區和綿延數公里長的戰壕而減慢。

美國官員一直小心翼翼,不公開批評烏克蘭的軍事策略。華府上週表示,他們觀察到烏克蘭在過去72小時中,向東南部前線的推進取得顯著進展。

這位官員匿名表示,美國希望與烏克蘭就進攻進展進行討論,評估戰場需求,以及在冬季到來之前加強烏克蘭在能源安全上可能需要採取的措施。

這位官員說,「我認為最重要的是,我們得到烏克蘭人自己的真實評估。」 「我們想看看、聽聽他們打算如何在未來幾週內推進(反攻)。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文