與蒲亭會面後 艾爾段:黑海糧食協議將很快恢復

45
俄羅斯於7月中旬退出「黑海穀物倡議」。(圖:Pixabay)

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)今天(4日)在會見俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)後表示,他相信很快就能找到解決方案,以恢復由聯合國斡旋的黑海穀物出口協議。

土、俄兩國領袖在索契(Sochi)舉行會議後,艾爾段在蒲亭陪同下,告訴記者說:「我們相信在消除缺點後,應該繼續這項榖物倡議。在這樣的背景下,我們經過與聯合國協商,準備一項包括新建議的方案。」

艾爾段表示:「我認為這項方案有可能取得進展,在土耳其努力下,我們相信將在短時間內,達成符合預期的解決方案。」

俄羅斯在7月中旬退出「黑海穀物倡議」(Black Sea Grain Initiative),結束過去1年來,烏克蘭根據這項協議,從其黑海港口安全出口榖物。北約成員國的土耳其正積極說服俄國重返這項協議。

自俄羅斯去年初入侵烏克蘭以來,艾爾段一直尋求平衡與莫斯科和基輔的良好關係。在與蒲亭的會談中,艾爾段針對最初的糧食協議所提出的替代方案,表達反對意見,並認為替代方案「無法提供持久的解決之道」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文