俄持續鎮壓 諾獎得主穆拉托夫遭列外國代理人

67
諾貝爾和平獎得主穆拉托夫遭俄國當局列入外國代理人名單。(路透社/達志影像)

俄羅斯1日把受人尊敬的記者,同時也是諾貝爾和平獎得主穆拉托夫(Dmitry Muratov),列入外國代理人名單。這是俄羅斯當局用來壓制批評者的標籤。

穆拉托夫是俄羅斯獨立報「新報」(Novaya Gazeta)總編輯。俄羅斯當局的舉動,是對民間社會機構更廣泛鎮壓的一部分,這種鎮壓隨著俄羅斯對烏克蘭發動戰爭更為變本加厲。

俄羅斯司法部表示,穆拉托夫「利用外國平台傳播意見,目的是對俄羅斯聯邦外交和國內政策形成負面態度」。

司法部也指控穆拉托夫製造或散播來自其他外國代理人的內容。

新報在其網站上回應指出,「有什麼好評論的?如需評論,請聯繫司法部」。

新報表示,外國代理人名單現在已包括674個「值得尊敬」的個人和組織。

外國代理人這個標籤,讓人想起蘇聯時代的「人民公敵」一詞。被列入這個名單,將受到嚴重的行政限制,並且必須披露資金來源,所有出版物,包括社群媒體貼文,都必須附上標籤。這使得外國代理人和分享其內容的人,面臨巨額罰款的風險。

外國代理人名單是克里姆林宮用來壓制批評者的一系列立法的一部分,另外還有更嚴厲的「不受歡迎的組織」的標籤。

自2022年2月入侵烏克蘭以來,俄羅斯已加大消除異議的努力。大多數知名反對者,都已身陷囹圄或流亡。

雖然許多獨立記者都被迫只能在國外工作,但最近穆拉托夫現身俄羅斯。他是法律團隊的一員,為他的朋友奧羅夫(Oleg Orlov)辯護。

奧羅夫是俄羅斯最著名人權組織「紀念(Memorial)」的共同主席。他因為反對烏克蘭戰爭,以及在法國刊物「Medipart」發表反戰文章,目前被依詆毀軍隊的罪名審判。這個罪名是莫斯科當局用來鎮壓批評軍事行動者的一部分工具。

在蒲亭下令入侵烏克蘭後,已有數千名抗議戰爭的俄羅斯平民,遭到拘押。也有許多知名的反對派政治領袖被判入獄,包括雅辛(Ilya Yashin)和卡拉姆扎(Vladimir Kara-Murza)。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的頭號反對者納瓦尼(Alexey Navalny),自2021年以來一直在監獄服刑。

穆拉托夫是2021年諾貝爾和平獎的共同得主。當時他把獎項獻給了新報逝去的記者,「他們為自己的職業,獻出了生命」。

自2000年以來,新報已經有6位記者和撰稿人遭殺害,其中包括調查記者波利特科夫斯卡亞(Anna Politkovskaya)。她在2006年10月7日,蒲亭生日那天,在莫斯科遭槍殺。

新報是由前蘇聯領導人,同時也是諾貝爾和平獎得主戈巴契夫(Mikhail Gorbachev)於1993年共同創立,是目前俄羅斯僅存的少數批評蒲亭的媒體之一。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文