美參議員:中國必須為支持俄國入侵烏克蘭付出代價

300
美國聯邦參議院預算委員會共和黨首席議員葛瑞姆(Lindsey Graham)。(美聯社/達志影像)

美國聯邦參議院預算委員會共和黨首席議員葛瑞姆(Lindsey Graham)今天(15日)在訪問台灣期間表示,中國必須為支持俄羅斯入侵烏克蘭付出更大的代價。葛瑞姆並且表示,華府不會放棄台灣。

葛瑞姆率領美國聯邦參眾議員訪問團在14日抵達台灣訪問2天,北京威脅要對此採取「有力措施」回應。

俄羅斯在2月24日入侵烏克蘭,引起外界對於中國可能會以武力併吞較小鄰國的擔憂。對於莫斯科軍事侵略烏克蘭,北京拒絕譴責。

葛瑞姆在晉見蔡英文總統時表示,美國將「支持我們所愛的,我們將與你們站在一起」。他接著表示:「放棄台灣就是放棄民主和自由…這將是獎勵人性最壞的一面。」

葛瑞姆接著表示:「我們將開始讓中國為他們在全世界各地所做的事情,付出更大的代價。對於(俄羅斯總統)蒲亭(Vladimir Putin)的支持必須付出代價。」

美國參議院外交委員會主席孟南德茲(Robert Menendez)也補充說,台灣擁有全球90%的高端半導體產業、經濟舉足輕重,「我們不允許台灣受到負面衝擊,因為這與全球利益相關」。

另外,法新社報導,當被問到華府在中國發動攻擊時,是否應該派兵協助防衛台灣時,葛瑞姆說:「每個選項都被納入考慮範圍」。

葛瑞姆告訴記者說:「我們擁有強大的軍隊,並非是要掠奪他人財產,而是為了保護我們的自由與世界的自由。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文