澤倫斯基與土耳其外長會面 討論黑海榖物協議

50
土耳其與聯合國斡旋下達成黑海榖物倡議,允許烏克蘭從該國黑海港口安全出口糧食。(圖:Max Pixel)

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)今天(25日)在基輔會見來訪的土耳其外交部長費丹(Hakan Fidan),兩人討論俄羅斯7月中旬退出的黑海穀物出口協議。

澤倫斯基在即時通訊Telegram上寫道:「討論許多重要的問題,包括烏克蘭的和平方案,以及由烏克蘭計劃的全球和平峰會(Global Peace Summit)籌備工作,以及俄羅斯封鎖黑海榖物出口走廊帶來的風險。」

在土耳其與聯合國斡旋下達成的黑海榖物倡議(Black Sea Grain Initiative),允許烏克蘭從該國黑海港口安全出口糧食,在俄國7月退出後,安卡拉一直試圖說服莫斯科重返這項協議。

土耳其外交部今天公布費丹與澤倫斯基握手的照片。

外交官稍早曾透露,費丹與澤倫斯基的會談,重點聚焦在聯合國和土耳其促成的黑海榖物協議。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文