澤倫斯基訪荷蘭 獲移交F16戰機承諾

81
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy,左)20日拜訪荷蘭,與總理呂特(Mark Rutte,右)商討F-16戰鬥機及其他增強烏克蘭防空能力的事宜。(美聯社/達志影像)

荷蘭總理呂特(Mark Rutte)今天(20日)在烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)到訪荷蘭時表示,荷蘭和丹麥一定會提供F-16戰機給烏克蘭,一旦轉讓條件滿足。

呂特表示,荷蘭共有42架F-16可供使用,但現在判斷是否全部捐贈給烏克蘭還為時過早。

呂特在愛因霍芬(Eindhoven)一處軍事基地與澤倫斯基舉行的聯合記者會上說:「今天我們可以宣布,荷蘭和丹麥承諾向烏克蘭和烏克蘭空軍轉讓F-16飛機,包括在滿足轉讓條件後,與美國和其他夥伴進行合作。」

澤倫斯基表示,這是一項「突破性協議」,並表示F-16戰機的確切數量將在「稍後」討論。

這是烏克蘭確認將取得F-16戰機的第一個真正承諾,在幾天前,華府批准荷蘭和丹麥向基輔移交F-16戰機。

澤倫斯基今天抵達荷蘭,持續推動強化烏克蘭防空力量的努力,預計澤倫斯基稍晚將抵達丹麥。丹麥外交部也在今天的一份聲明中,確認該國向烏克蘭移交F-16戰機的承諾。

近幾個月來,荷蘭與丹麥領導一項國際努力,為烏克蘭飛行員提供F-16戰機培訓,以及最終向烏軍提供這些戰機,來協助基輔對抗入侵俄軍的空中優勢。

烏克蘭國防部長列茲尼科夫(Oleksiy Reznikov)19日表示,烏克蘭人已經開始接受操作F-16的培訓,但他補充說,培訓工程師和機械工程師還需要至少6個月甚至更長的時間。

基輔上週表示,預計今年秋季或冬季仍不會使用F-16。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文