荷蘭、丹麥將提供F-16 澤倫斯基讚「歷史性」決定

382
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)20日參訪丹麥皇家空軍基地。 (圖:烏克蘭總統府)

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)20日歡迎荷蘭與丹麥做出「歷史性」決定,將提供美國的F-16戰鬥機,這是西方盟友支持烏克蘭抵禦俄羅斯入侵努力的最新行動。

澤倫斯基幾個月來一直尋求先進戰鬥機,來加強烏克蘭的蘇聯時代空軍,時間點正值烏克蘭在東部對俄軍進行艱難的反攻。

華盛頓18日宣布批准了F-16的轉移,並在這個月展開對烏克蘭飛行員的訓練,這可望讓烏克蘭能在2024年上旬部署F-16戰機。

澤倫斯基在與荷蘭總理呂特(Mark Rutte),一同在訪問荷蘭愛因霍芬(Eindhoven)空軍基地時表示,這個決定「對我們來說,絕對是歷史性、有力且鼓舞人心的。」

呂特表示,提供給烏克蘭的F-16戰機數量尚未決定,但澤倫斯基隨後在一份聲明中表示,「我們的戰士將獲得42架絕佳的戰鬥機。」

澤倫斯基並前往丹麥史克里斯楚普(Skrydstrup)空軍基地,獲得丹麥總理佛瑞德里克森(Mette Frederiksen)接待,佛瑞德里克森說:「我也知道你們需要更多,這是為什麼我們今天宣布將捐贈19架F-16戰鬥機給烏克蘭。」

佛瑞德里克森說,6架戰機將在今年年底前交付,8架將在明年,5架在2025年。

澤倫斯基表示:「這對我們來說是非常有力的支持,訓練任務已經展開。」

澤倫斯基補充說:「我們將盡我們所能為烏克蘭取得更多成果」,「尤其是我們今天討論了擴大訓練任務。」

在另一份聲明中,澤倫斯基感謝美國。美國對於盟友出售或轉移美國軍事設備設下嚴格的規定。

澤倫斯基表示:「我也感謝總統拜登,美國國會兩黨,以及所有美國人民的堅定支持,感謝他們對航空聯盟和我們共同自由的持續性積極行動」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文