我與烏克蘭布查市簽協議 助重建兒童運動學校

31
我國政府與烏克蘭布查市(Bucha)簽署援助重建協議,將捐款60萬美元協助該市興建防空避難所、重建兒童運動學校。(外交部提供)

台灣持續人道援助烏克蘭人民,外交部今天(17日)表示,我國政府與烏克蘭布查市(Bucha)簽署援助重建協議,將捐款60萬美元(約新台幣1千9百多萬)協助該市興建防空避難所、重建兒童運動學校;協議由駐波蘭代表吳尚年及專程前往華沙的布查市長費多盧克(Anatolii Fedoruk)簽署,駐波蘭代表處同時邀請在華沙來自布查市的烏克蘭難民觀禮見證。

吳尚年在簽約儀式表示,本次計畫可協助布查市民眾減緩來自俄羅斯侵略壓力,台灣人民對烏克蘭朋友的境遇感同身受,因為同樣受到極權政權威脅,俄羅斯侵略行為違反聯合國憲章和平解決爭端的基本原則,台灣將持續與其他民主國家合作,協助烏克蘭重建。


駐波蘭代表處吳尚年(右)與布查市市長費德魯克(Anatoliy Fedoruk)簽署援助協議。(外交部提供)

費多盧克感謝我國政府的支持與援助,表示台灣與烏克蘭雖相隔千里,但雙方因對民主自由的堅持而連結一起,面對困境,團結非僅止文字,台灣更體現於行動,援助計畫保障布查市民的生命,更讓兒童的未來有更多發展可能,雙方合作成果將成為烏克蘭堅忍不拔精神與台灣援助的象徵。

外交部指出,俄烏戰爭爆發至今,俄羅斯不斷空襲烏克蘭,烏國民眾的人身與心理安全受到巨大影響,我國政府為此協助布查市興建亟需的防空避難所,並修繕因空襲而被破壞的兒童運動學校,以提供該市兒童及青少年學習跟運動場所;而我國去年4月曾協助布查市修建11所防空避難所,另修繕1所幼兒園及9所民宅,超過1千個烏克蘭家庭受惠。

外交部強調,台灣與烏克蘭共享民主、自由及人權的普世價值,並將持續堅定與烏克蘭人民站在一起,協助烏克蘭重建。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:王照坤
央廣新聞原文