烏克蘭啟用新糧食出口航線 首艘貨船駛離敖德薩

90
烏克蘭表示,第一艘使用黑海新航道的貨船已駛離南部敖德薩港。(圖擷自推特)

烏克蘭今天(16日)表示,第一艘使用黑海新航道的貨船已駛離南部敖德薩(Odesa)港,儘管俄羅斯威脅稱其海軍可能會鎖定從烏克蘭港口離港的船隻。

基輔上周宣佈,將為民用船隻建立一條海上走廊,在此之前,俄羅斯退出了一項允許糧食通過安全海上通道出口的協議,並威脅黑海地區貨船的安全。

烏克蘭基礎設施部部長庫布拉科夫(Oleksandr Kubrakov)在一份聲明中表示:「第一艘船隻正沿著臨時走廊行駛,這是為民用船隻進出黑海港口建立的通道。」

聲明中並說,懸掛香港旗幟的舒爾特號(Joseph Schulte)已離開敖德薩;敖德薩港是參與現已經廢除的糧食出口協議的3個運輸樞紐之一。

庫布拉科夫在聲明中補充道:「烏克蘭已在向國際海事組織(IMO)的訴求中,建議這條路線。」

他補充說:「該走廊將主要用於在俄羅斯聯邦全面入侵期間,疏散停泊在烏克蘭切爾諾莫斯克港(Chornomorsk)、敖德薩港和皮夫登尼港(Pivdenny)的船隻。」

自莫斯科退出糧食出口協議以來,黑海烏俄兩側的襲擊事件有所增加。

俄羅斯多次襲擊烏克蘭黑海和多瑙河(Danube)的港口基礎設施,而基輔則鎖定在該地區的俄羅斯軍艦為攻擊目標。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文