俄國防官員:將按計劃供應印度S-400防空系統

100
俄羅斯S-400飛彈系統。(路透社 / 達志影像)

俄羅斯國際傳真社(Interfax news agency)今天(14日)引述一名俄國武器出口高級官員報導,俄國將在契約簽定的時間內,完成與印度的S-400飛彈防禦系統訂單。

印度是全球最大的武器進口國之一,目前該國的傳統武器仍然大部份依賴俄羅斯技術,但是新德里官員擔憂俄羅斯在烏克蘭的戰爭,可能會推遲交付武器和裝備給印度的時間。

國際傳真社引述俄羅斯聯邦軍事技術合作局局長舒加耶夫(Dmitry Shugaev)報導:「S-400『凱旋』(Triumph)防空飛彈系統的生產,正在按照計劃進行。」

舒加耶夫在出席一場武裝部隊活動期間,發表評論說:「運送S-400凱旋防空飛彈系統設備,預計將在契約簽定的時間內完成。」

印度在2018年以54億美元購買俄羅斯S-400「凱旋」飛彈防禦系統,其中3套系統已經送交給印度軍方,另外2套還在等待運送中。

根據國際傳真社,剩下的2套S-400「凱旋」防空飛彈系統,預定於2024年底之前完成運交作業。

印度空軍(IAF)曾在3月表示,因為烏克蘭戰爭,阻礙俄羅斯向印度軍方提供重要的國防物資。

儘管過去幾年,新德里一直尋求減少對莫斯科的軍事依賴,並將目光轉向法國的戰鬥機、美國的噴射戰機和以色列的無人機。

但是根據斯德哥爾摩國際和平研究所(Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI)的數據,自2017年以來,印度用於進口武器的183億美元中,俄羅斯仍佔了85億美元。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文