俄羅斯槓上Meta 指控臉書審查國營媒體

508
俄羅斯指控臉書(Facebook)「審查」俄羅斯媒體,同時推特(Twitter)則取消俄羅斯和烏克蘭廣告以避免分散公共安全訊息注意力。(圖:Pixabay)

就在俄羅斯入侵烏克蘭的隔天,莫斯科25日表示,當局正在對臉書(Facebook)的連結進行部份限制,指控它「審查」俄羅斯媒體,成為一連串針對美國社群媒體巨擘措施的最新行動。

俄羅斯槓上臉書

在此同時,莫斯科也升高對國內媒體的施壓,威脅要封鎖有關俄羅斯在烏克蘭軍事行動的所謂「假新聞」報導。

俄羅斯國家資訊科技、通訊及大眾傳媒監察機構(Roskomnadzor)24日聲稱,臉書平台對俄羅斯新聞社(RIA news agency)、俄國國防部的紅星電視台(Zvezda TV)、以及gazeta.ru和lenta.ru等4家俄國媒體的官方帳號設限。

Roskomnadzor在25日表示,臉書此舉違反了聯邦法律,而且臉書的所有者Meta Platforms Inc.無視他們提出的取消限制要求,將對臉書連結進行部份限制。

Meta的全球事務負責人克萊格(Nick Clegg)發表聲明說,「昨天,俄羅斯當局下令我們停止對4家俄羅斯國營媒體組織發佈到臉書的內容,進行獨立的事實查核和標籤。我們拒絕了。因此,他們宣佈將限制使用我們的服務」。

俄國意圖嚴控媒體

長久以來承受打擊不實訊息壓力的Meta,和包括路透社在內的外部事實查核單位合作,評估部份內容的真實性。

克萊格表示,「一般的俄羅斯人」使用Meta的應用程式(apps),包括Instagram、WhatsApp和Messenger與臉書,來「表達自我並組織行動」,而公司希望他們能繼續這麼做。

俄羅斯數年來一直試圖對網路和科技巨擘進行更嚴格的管控,批評人士認為這威脅到個人和企業自由,並且是對克里姆林宮直言不諱的反對者,所進行的部份更廣泛鎮壓。

美國參議員華納(Mark Warner)在寫給臉書、YouTube和其他公司高層的信中指出,這些公司有義務確保他們的社群媒體平台,不會被俄羅斯、以及俄羅斯相關的實體所誤用。

谷歌、推特表態

華納表示,每家公司都有「明確的責任」,要確保產品不被用來促進侵犯人權、破壞人道主義、以及對緊急服務的回應,或是散佈有害的不實訊息。

Alphabet Inc旗下的谷歌(Google)表示,他們在過去幾天來,已將數百個違反其政策的YouTube頻道、以及成千上萬支影片下架,將持續搜尋並瓦解假新聞活動和駭客行為。

至於推特公司(Twitter Inc)則指出,俄羅斯和烏克蘭的用戶將不再看到廣告—這是為了避免分散對公共安全訊息的注意力,而且為了限制辱罵性內容的傳播,他們也不會從未關注的帳戶獲得推薦推文。

目前還不清楚俄羅斯對臉書的限制將涉及什麼措施。去年,莫斯科曾以放慢推特的速度,作為一項懲罰性措施。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文