印尼邀請蒲亭參加G20 美拒絕與俄「一切照舊」

576
白宮新聞秘書莎琪(Jen Psaki)。 (AFP)

美國29日指出,印尼邀請俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)參加11月的20國集團(G20)高峰會後,世界不能再如以往般和蒲亭往來。烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)也在應邀之列。

法新社報導,白宮新聞秘書莎琪(Jen Psaki)告訴記者,美國總統拜登(Joe Biden)「已公開表達反對蒲亭總統參與G20,我們歡迎烏克蘭參加」。

她說:「我們公開和私底下都已表達過看法,即我們不認為他們應是G20的一分子。」   

莎琪表示,美國與印尼聯繫過,這次邀請俄羅斯參加G20,是在入侵烏克蘭前之舉。

此外,美國國務院發言人波特(Jalina Porter)也表示,美國不認為能在國際上與俄羅斯「一切照舊」。

對於美國是否仍將參加在印尼度假勝地峇里島(Bali)舉行的G20高峰會,波特未加評論。

俄羅斯是G20成員,烏克蘭不是。

印尼總統佐科威(Joko Widodo)暗示,邀請澤倫斯基參加G20,是在西方為首呼籲不要邀請蒲亭之下的權宜之計。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文