烏克蘭部隊總司令坦言前線僵局 近期難有重大突破

187
烏克蘭軍隊最高指揮官坦言,前線戰況正陷入僵局。圖為烏克蘭軍隊正在朝目標發射火箭彈。(X平台/@DefenceU)

烏克蘭6月初展開眾所矚目的大反攻以來,歷經數月激戰但前線幾無變動。烏軍最高指揮官終於坦承,如今和俄軍在前線形成僵局,近期也難有重大突破。

烏克蘭武裝部隊總司令扎盧茲尼(Valery Zaluzhny)在經濟學人(The Economist)雜誌1日刊出的訪談裡說:「我們現有的科技水準只能讓我們打成僵持,如同第一次世界大戰期間的情形。很可能沒法再深入或再打出漂亮的突破。」

紐約時報指出,雖然扎盧茲尼也說若能取得技術進步,實現空優並提高砲火效能,應可突破僵持,但這仍代表烏克蘭最高指揮官首次坦言反攻作戰陷僵局,不過俄軍也無力推進。

扎盧茲尼表示,俄烏雙方所擁有的當代技術和精準武器擋下彼此部隊突破對方防線,包括無人機的普遍應用及干擾無人機能力。他並說精進烏軍電戰能力也是能打破僵局的辦法。

扎盧茲尼說:「我們需要借助新的科技力量。」

自俄羅斯去年2月底入侵烏克蘭以來,雙方交戰已超過20個月。西方援烏的武器不足以令烏軍反攻時打穿俄軍防線,眼下也看不出還有哪些武器可扭轉乾坤。西方盟國繼續援烏的意願也在消褪,連美國國內都出現共和黨人在眾議院杯葛後續援烏。

烏克蘭官員還擔心以色列與加薩巴勒斯坦組織哈瑪斯(Hamas)新一輪激戰,會同時吸走西方對俄烏戰場的注意力和武器供應。

烏克蘭去年秋天趁俄軍前線兵力單薄之際於東北部哈爾科夫(Kharkiv)地區閃電反攻,收復大量失地並讓軍事分析圈驚艷。但扎盧茲尼在接受經濟學人的訪談裡拿出一份長達9頁的評估,稱戰爭現階段「正逐漸轉為彼此釘牢對方的陣地戰形式」,需找到「出路」。

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitri S. Peskov)今天表示戰況並非「僵持」,俄軍會在戰場持續推進施壓。西方以外的軍事觀察家們也認為,目前俄烏戰場上的主動權又回到俄軍手中。

半島電視台Al-Jazeera)報導,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)聲稱烏軍在頓內茨克(Donetsk)東部前線的布格列達爾(Vuhledar)鎮附近擊退俄軍的新攻勢。

烏軍發言人施圖蓬(Oleksandr Shtupun)表示,俄軍在東部城鎮阿夫迪夫卡(Avdiivka)附近重新集結、整補戰損,準備繼續包圍這座孤城。

俄軍聲稱在札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠附近擊落9架烏克蘭無人機,指控烏方甘冒核災風險行事;核電廠自2022年3月初即淪入俄方手中。俄方另表示他們也分別在克里米亞擊落5架、黑海上空擊落1架烏克蘭無人機。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文