戰爭疲倦蔓延下 歐盟考慮推進烏克蘭入盟進程

150
歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen,前右)4日抵達基輔訪問。前左為烏克蘭總統澤倫斯基。(翻攝自范德賴恩社交平台X)

根據歐洲聯盟(European Union)官員,歐盟執行委員會(European Commission)本週預計將建議,讓烏克蘭朝向成為歐盟會員國更近一步。這是基輔夢寐以求的目標,正值俄羅斯發動入侵將近2年,對戰爭的疲倦正在蔓延。

歐洲執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)位於布魯塞爾的執行官員將在8日發表一份報告,評估歐盟候選國在成為會員方面已達成的進度。

在4日訪問基輔期間,范德賴恩讚揚烏克蘭取得的進展。

這份報告與建議將為今年12月一項關鍵決定提供依據,屆時舉行的歐盟領袖峰會將決定是否與基輔展開正式的會員談判。

這類談判通常會花上好幾年的時間。在這之前,候選國必須滿足入盟所需的廣泛法律與經濟標準,而且歐盟不會接受一個正處於戰爭狀態的國家。

然而,推進西方的整合是烏克蘭的首要任務,其部隊正面臨戰鬥疲勞,並且對關鍵美軍援助的前景感到擔憂。

歐盟執委會表示,今年6月,烏克蘭達成了歐盟展開入會談判7項條件中的2項。

范德賴恩4日在與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)一同召開的記者會上表示:「你們取得了很出色的進展。」

范德賴恩說:「你們正在打一場生存戰爭,並且正深刻地改革你們的國家」,范德賴恩強調烏克蘭在司法系統、遏制寡頭和打擊洗錢上的改革。

范德賴恩表達有信心烏克蘭很快就能完成剩下的步驟,並在加入歐盟道路上取得進展。這些步驟包含打擊貪腐和保護少數族群的權利。

澤倫斯基說,基輔將履行相關條件,同時歐盟的正面決定將對他的社會和部隊帶來新的動力。他說烏克蘭最終加入歐盟,將能強化雙方。

澤倫斯基說:「歐盟不會有灰色的地緣政治區域。我們將為烏克蘭和所有歐洲國家的成長與發展,確立一個新的基礎。我們將保證我們的國家和公民真正的經濟和社會安全。」

在澤倫斯基這番發言的一週前,烏克蘭武裝部隊總司令表示,這場戰爭正走向消耗戰。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文