烏克蘭2024大選?澤倫斯基:不是好時機

125
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)。 (圖:烏克蘭總統府)

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)6日表示,他認為現在還不是舉行選舉的好時機。在烏克蘭對抗俄羅斯入侵之際,有關在2024年舉行大選的爭論正愈演愈烈。

根據一項在俄烏衝突之後生效的戒嚴令,包括總統大選在內、所有定於明年春天舉行的選舉,都已技術性遭到取消。

澤倫斯基在他的每日談話中指出,「我們必須決定,現在是防禦的時刻,是戰鬥的時刻,國家和人民的命運取決於此」。

他表示,這是國家團結一致、不要分裂的時刻,「我認為現在不是舉行選舉的好時機」。

雖然烏克蘭大肆宣揚反攻、俄軍仍盤踞在烏克蘭南部和東部,但交戰雙方的前線在近1年來大致保持靜止。

基輔的主要盟友─歐美官員據傳建議進行談判,來結束這場已持續20個月的衝突。

但澤倫斯基強烈否認烏克蘭反攻陷入僵局、或西方國家施壓基輔進行談判。

自從巴勒斯坦伊斯蘭運動組織哈瑪斯(Hamas)10月7日突襲以色列以來,全球關注轉向中東,澤倫斯基已面臨與日俱增的壓力。

澤倫斯基9月時曾表示,他準備必要時在明年舉行全國大選,並同意讓國際觀察員參與。

由於大量烏克蘭人在國外、加上在前線戰鬥的士兵,要舉行投票在後勤上可能困難重重。

自從戰爭開始以來,澤倫斯基的支持率飆升,但儘管戰爭凝聚團結力量,但烏克蘭政局一直不穩。

澤倫斯基的前顧問阿列斯托維奇(Oleksiy Arestovych)在批評他的反攻步調緩慢之後,已宣佈他將投入選戰來挑戰澤倫斯基。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文