拉脫維亞總統:西方須武裝烏克蘭 防止俄未來的全球冒險

159
拉脫維亞總統林克維奇斯(Edgars Rinkevics)。(路透社/達志影像)

拉脫維亞總統林克維奇斯(Edgars Rinkevics)表示,俄羅斯正計劃在烏克蘭進行一場長期戰爭。他並且向那些對繼續向基輔提供軍事支援搖擺不定的國家傳達了一個資訊:繼續提供武器,否則烏克蘭將失敗,也將對俄羅斯在未來威脅其他國家開綠燈。

助烏克蘭戰勝 阻止俄在其它地區躁進

林克維奇斯在接受美聯社訪問時表示,「真正為國際和平和歐洲和平而戰很重要,因為如果我們在烏克蘭阻止俄羅斯,那麼俄羅斯將無法挑戰其他國家」。

林克維奇斯指出,俄羅斯瓦格納傭兵集團(Wagner)在非洲產生破壞性作用,俄羅斯與哈瑪斯(Hamas)官員會晤。

哈瑪斯是加薩走廊(Gaza Strip)的執政者,在10月7日突襲以色列,造成約1,200人死亡。

林克維奇斯在今年7月宣誓就任拉脫維亞總統。在1991年8月蘇聯解體前,拉脫維亞是蘇聯的一部分。這個擁有190萬人口的波羅的海國家於2004年加入了歐盟和北約組織。

在當選總統前,林克維奇斯曾擔任拉脫維亞外交部長13年。他表示,儘管歐盟27國中一些成員國有「他們的意見」,但歐盟終究已同意制裁俄羅斯,並就俄羅斯2022年2月的入侵,對烏克蘭提供更多支援。

他在9日接受採訪時表示,「有趣的是,在這一點上,歐盟在中東問題上比在烏克蘭問題上更加分裂」。

他說,西方必須支持烏克蘭和以色列,以對抗對「我們的價值觀和國際秩序的攻擊」。他強調,有必要推動加薩戰爭的人道暫停,向巴勒斯坦平民提供援助。

據加薩衛生部表示,在以色列對哈瑪斯的報復攻擊中,巴勒斯坦平民的死亡人數已超過1萬1,000人。

關注亞洲 莫忘台灣

林克維奇斯說,伊朗「非常高興看到中東的這種發展」,並指伊朗向俄羅斯提供武器和其他裝備,用於在烏克蘭的戰鬥。

他說,「對這兩起戰爭的看法是一樣的,都攸關北約的安全利益」,「我相信,如果烏克蘭成功,我們維護歐洲的和平會容易得多;我們讓烏克蘭失敗,也將會讓中東局勢失控」。

林克維奇斯說,烏克蘭士兵「正以非常勇敢的方式」戰鬥,西方有責任回應總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)關於更多提供武器的呼籲,「因為我們還沒有提供應有的足夠武器」。

他說,俄羅斯正動員其經濟、資源和軍事機器,「進行一場非常漫長的戰爭」。林克維奇斯指出,俄羅斯試圖迅速贏得戰爭,但意識到做不到,現在「想扼殺烏克蘭」。他預測,俄羅斯將在未來幾個月內再次攻擊烏克蘭的能源基礎設施,就像去年冬天一樣。

林克維奇斯表示,歐盟和北約必須為烏克蘭的長期戰爭做好準備。

許多專家和官員表示,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的希望是,打一場長期戰爭,比西方對烏克蘭的支持更持久。

林克維奇斯說,「我認為,讓蒲亭失敗非常重要」,「如果世界看到歐洲和美國未能向烏克蘭提供支援…我認為這將增加對以色列的壓力…我認為伊朗將更加專斷」。

此外,林克維奇斯也提醒不要忘記整個亞洲地區,不要忘記台灣。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文