憂菲律賓捲入戰爭 杜特蒂與習近平8日視訊會談

425
菲律賓總統杜特蒂(圖右)表示,8日將與習近平會談。(資料照/AFP)

菲美舉行年度「肩並肩」聯合演習之際,菲律賓總統杜特蒂表示,若俄烏戰爭升級,北京「會奪取台灣」,菲律賓也會遭波及。為避免菲國捲入戰爭漩渦,他8日將與習近平會談。

俄羅斯攻打烏克蘭至今一個多月,各方憂心俄羅斯可能動用生化或核子武器,使戰事升級。

此時,菲律賓與盟邦美國的年度「肩並肩」(Balikatan)聯合演習於3月28日登場,將進行到4月8日。今年演習出動近9000名官兵,規模是30年來首見。

根據菲律賓總統府通訊暨作業部公布的談話全文,杜特蒂(Rodrigo Duterte)3月31日出席宿霧省拉撲拉撲市(Lapu-lapu,又稱拉普拉普市)一場軍事會議時說,若俄烏戰爭升級並向外擴散,「中國不會只是坐視。他們也會擴張,他們會奪取台灣」。

杜特蒂說:「問題是,若演變為全面戰爭,菲律賓也會遭攻擊,因為這裡有美國人。」馬尼拉與華府於1951年簽署共同防禦條約(MDT),承諾任一方本土或在太平洋轄區的島嶼領土、軍隊、公共船隻或飛機遭武力攻擊時,雙方將共同採取行動因應危險。

另外,兩國於2014年4月簽署「加強國防合作協議」(EDCA),允許美方安排更多官兵到菲律賓輪駐,共用菲國軍事基地,興建、放置軍事設施、器材、軍機與軍艦,效期10年。

杜特蒂說:「(中國國家主席)習近平想跟我談談。我們也是朋友。所以我…我沒有偏袒(中國)。我只是不希望我的國家發生戰爭。」他表示,兩人將於8日會談。菲國總統府隨後證實,杜特蒂和習近平將舉行視訊會談。

杜特蒂說,馬尼拉在現今國際情勢下保持中立,但他已允許美方不受限制地運用菲國機場和軍事基地。

他表示:「因為他們已經在那裡了,我們不能擺脫他們,現在也不是趕走美國人的好時機。所以我允許他們不受限制地使用機場和軍事基地,因為他們已經在這裡了。」杜特蒂說,他要與習近平會談,因為菲律賓可能真的被捲入「戰爭的漩渦」。

菲律賓駐美大使羅慕德斯(Jose Manuel Romualdez)3月10日說,若烏俄戰爭危機擴散到亞洲,杜特蒂準備好向盟友美國敞開大門,讓美方使用「他們可能需要的任何設施」。

根據美國大使館網站,菲律賓在EDCA下開放美軍使用的地點包括馬尼拉北方的巴塞(Cesar Basa)空軍基地、呂宋島中部的麥格塞塞堡(Fort Magsaysay)軍營、菲國南部民答那峨島的倫比亞(Lumbia)空軍基地、巴拉旺省(Palawan)的包蒂斯塔(Antonio Bautista)空軍基地及菲國中部的艾布恩(Mactan Benito Ebuen)空軍基地。

 

 

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文