以色列:向芬蘭出售大衛投石索防空系統

139
「大衛投石索」(David’s Sling)防空系統。(圖:維基百科)

以色列國防部今天(12日)宣布一項3.17億歐元(3.4億美元)的軍售協議,向北約組織(NATO)新成員國芬蘭出售該國的「大衛投石索」(David's Sling)防空系統。

以色列國防部稱此為「歷史協議」,並表示這套系統是由以色列與美國公司聯合開發,可以攔截彈道飛彈和巡弋飛彈、飛機和無人機。

在此之前,以色列於9月簽署一項35億美元的軍售協議,向德國出售其「飛箭三型」(Arrow 3)空中防禦系統,這也是以色列歷年來最大的一筆國防交易。

「飛箭三型」系統也是由以色列與其最大盟友美國的公司共同開發和生產,因此銷售這套系統必須得到華盛頓的批准才能最終定案。

在以色列同意出售「飛箭三型」系統之際,德國在俄羅斯去年入侵烏克蘭後,帶頭推動強化北約組織在歐洲的防空力量,並敦促盟國共同購入威懾系統(deterrence systems)。

新加入的北約成員國芬蘭隨後很快地宣布購買以色列的飛機、火箭和飛彈防禦系統。

分析人士表示,在烏克蘭持續進行的戰爭,可能會進一步增加歐洲對以色列武器的需求。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文