推進反攻 烏:俄軍從第聶伯河河岸後退3至8公里

112
第聶伯河是歐洲第四長的河流,也是歷史悠久的貿易路線,如今已成關鍵戰線,俄烏軍隊分別鎮守在第聶伯河兩岸。(AFP)

烏克蘭軍方今天(19日)表示,近日的一系列行動已成功讓俄羅斯軍隊從第聶伯河(Dnipro River)河岸後退「3至8公里」。若得到證實,這將是烏克蘭在過去幾個月來令人失望的反攻攻勢後,首次取得有意義的進展。

烏克蘭南部軍事司令部發言人古門尤克(Natalia Gumenyuk)對烏克蘭電視台(Ukrainian television)表示:「初步數字從3到8公里不等。」但她沒有具體說明烏軍是否已完全控制該地區,也沒有具體說明俄軍是否已經撤退。法新社無法獨立證實烏克蘭軍方的說法。

她說:「敵人仍在右岸繼續砲擊。」她估計該地區有「數萬名」俄羅斯士兵。

她補充說,「我們還有很多工作要做。」

自莫斯科去年11月從赫爾松(Kherson)西部地區撤離以來,俄烏軍隊分別鎮守在第聶伯河兩岸。

烏克蘭軍隊多次試圖越過俄羅斯控制的河岸一側並建立陣地,基輔官員上週報告,一系列的突襲終於取得「成功」突破。

此前,基輔6月所發起的反攻攻勢基本上失敗,烏克蘭僅收復南部和東部的幾個村莊。

基輔聲稱的最後一次重大勝利是8月奪回南部札波羅熱(Zaporizhzhia)地區的關鍵村莊羅博蒂(Robotyne)。

烏克蘭在此後無法進一步突破俄軍的防線。

收復第聶伯河左岸將允許烏克蘭在南部發動更深入俄軍防線的攻勢,儘管這需要在難以到達的沼澤地帶部署更多人員和裝甲部隊。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文