對俄國北韓合作 馬克宏向習近平表達「深度關切」

108
法國總統馬克宏20日與習近平進行電話會談,對中國和俄羅斯與北韓之間的軍事合作表達「深度關切」。(AFP)

法國總統府艾里賽宮(Elysee)表示,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)今天(20日)向中國領導人習近平表達對俄羅斯與北韓之間軍事合作的「深度關切」。

在法國外交部長柯隆納(Catherine Colonna)訪問中國之前,馬克宏和習近平進行電話會談。

一位不願透露姓名的法國總統府官員在電話會談後對記者表示:「我們希望中國認識到,這對法國和整個歐盟來說,是一個有問題的事態發展。」

這位官員接著說,「它(指俄國和北韓合作)理所當然地,會導致俄羅斯對烏克蘭的侵略範圍擴大」。

在俄羅斯於去年2月對烏克蘭發動全面入侵行動後,俄羅斯已成為西方視為「被排斥的國家」(pariah state),並尋求強化與北韓的關係。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)9月在俄國遠東(Far East)地區的東方太空發射場(Vostochny Cosmodrome),接待來訪的北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)。

白宮10月表示,北韓最近幾週已向俄羅斯運送1,000多個貨櫃的軍事裝備和彈藥,供俄國軍隊在烏克蘭的戰場上使用。

自俄羅斯於2022年2月發動戰爭以來,中國始終拒絕譴責俄羅斯入侵烏克蘭,並且深化與莫斯科的經濟、外交和軍事合作。

根據巴黎的消息,在馬克宏今年4月對中國進行國是訪問期間,習近平表示,他準備與法國合作,為莫斯科和基輔之間的「會談創造條件」。

大多數分析人士表示,俄羅斯入侵烏克蘭的戰爭陷入僵局,西方制裁也未能在政治和經濟上徹底孤立莫斯科。

這位法國總統府官員表示,巴黎希望看到「中國的立場能夠引導我們在烏克蘭設定的目標架構內與國際法架構內,取得成果」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文