不能讓蒲亭獲勝 拜登懇請共和黨援助烏克蘭

40
美國總統拜登(Joe Biden)。(路透社/達志影像)

美國總統拜登(Joe Biden)6日懇請共和黨人,對烏克蘭提供新的軍事援助。拜登並警告,俄羅斯對烏克蘭的勝利將使莫斯科能夠攻擊北約組織(NATO)盟國,並可能將美軍捲入戰爭。

美國政府計劃再對烏克蘭提供1.75億美元的援助。拜登表示,願意對美國與墨西哥接壤的移民政策進行重大改變,藉此獲得共和黨的支持。

拜登說,「如果蒲亭佔領烏克蘭,他不會就此止步」。拜登預測蒲亭將會進一步攻擊北約組織盟國,「然後,我們將出現一些我們現在不尋求、 也沒有的情況,即美國軍隊與俄羅斯軍隊作戰」。

拜登說,「我們不能讓蒲亭獲勝」。

拜登的說法立即引發莫斯科的憤怒反應。俄新社(RIA)引述俄羅斯駐美國大使安托諾夫(Anatoly Antonov)的話報導,拜登關於美俄潛在衝突的評論,是「對一個負責任核子大國無法接受的挑釁性言論」。

然而,參議院共和黨人6日晚上阻止了民主黨支持的法案。該法案將為烏克蘭、以色列以及其他國際事務,提供數十億美元的新安全援助。共和黨人表示,他們希望強調關於收緊邊境政策重要性的觀點。

白宮本周曾警告,對於幫助烏克蘭擊退俄羅斯的侵略,美國的時間和金錢正在耗盡。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文