蒲亭訪中東 抵達首站阿聯

59
俄羅斯總統蒲亭6日抵達阿拉伯聯合大公國。(圖:X平台)

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今天(6日)抵達阿拉伯聯合大公國(UAE),進行對前蘇聯以外國家的罕見訪問;因入侵烏克蘭而被西方孤立的莫斯科正尋求在全球舞台上重新確立自己的地位。

蒲亭自2022年下令揮兵入侵烏克蘭以來很少出國旅行,若是出訪主要是前往前蘇聯國家。

面對遭西方孤立。蒲亭正在中東拉攏盟友,他此行將在該地區和領袖們討論石油和貿易問題,以及以色列與哈瑪斯(Hamas)的衝突。

克里姆林宮表示:「蒲亭已抵達阿拉伯聯合大公國進行工作訪問。」蒲亭今天稍晚將前往沙烏地阿拉伯訪問。

俄羅斯國家電視台播放了總統穆罕默德(Sheikh Mohammed bin Zayed al-Nahyan)和官員們在機場跑道上迎接蒲亭的畫面。

蒲亭在抵達時對總統穆罕默德表示:「今天,由於你們的姿態,我們的關係達到了前所未有的水平。」他並讚揚兩國之間的高額貿易往來。

根據克里姆林宮在蒲亭出發前發表的聲明,蒲亭的阿聯訪問將聚焦討論貿易和石油,並說阿聯是「俄羅斯在阿拉伯世界的主要經濟夥伴」。

克里姆林宮表示,兩國2022年的雙邊貿易總額達到創紀錄的90億美元。

預計蒲亭並將在今天稍晚抵達沙烏地阿拉伯,與沙國王儲薩爾曼親王(Crown Prince Mohammed bin Salman)會面。

這是蒲亭自入侵烏克蘭以來,第三次對不屬於前蘇聯的國家進行訪問,他在此前曾訪問伊朗和中國。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文