烏克蘭戰爭 金融時報:美國指對俄羅斯經濟衝擊大

82
金融時報14日指出,烏克蘭戰爭對俄羅斯的經濟帶來重大衝擊,導致國內物價上漲,並迫使莫斯科將三分之一的預算用到國防上。圖為當地居民在賣場購買水果。(美聯社/達志影像)

金融時報(Financial Times)今天(14日)引用來自美國財政部的一份草案文本指出,在烏克蘭的衝突正對俄羅斯的經濟帶來重大衝擊,導致國內物價上漲,並迫使莫斯科將三分之一的預算用到國防上。

金融時報引述美國財政部首席制裁經濟學家林格斯(Rachel Lyngaas)指出,如果俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)沒有發動烏克蘭戰爭的話,俄羅斯的經濟原本將成長超過5%。

林格斯補充說,俄羅斯的表現落後其它能源輸出國,包括美國。

美國財政部未回應路透社的置評要求。

根據金融時報,莫斯科2023年已經花費超過1,000億美元在國防上,幾乎是其總支出的三分之一。

俄羅斯的經濟骨幹,石油和天然氣收入,今年遭到打擊,雖然在石油價格穩定後,近來幾個月出現些微復甦。另外,西方對俄羅斯石油貿易的制裁所帶來的衝擊並未如原先預期的大。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:海青青
央廣新聞原文