摩爾多瓦加入歐盟制裁行動 俄羅斯揚言報復

76
摩爾多瓦總統桑杜(圖)曾表示,若要打造一個能決定自己命運、保護自己,不受俄羅斯威脅的國家,「唯一的機會」就是加入歐洲聯盟。(RT/達志影像)

俄羅斯外交部24日表示,摩爾多瓦加入歐洲聯盟對俄羅斯制裁的決定,是破壞與莫斯科關係的敵對行動,俄羅斯將進行報復。

摩爾多瓦國會投票通過修法,同意遵守歐盟對俄羅斯的懲罰措施,作為加入歐盟所需條件的一部分。

俄羅斯在一份聲明中說:「我們認為這是摩爾多瓦領導層又一個敵對做法,該領導層已完全融入『集體西方』的反俄運動。」

聲明指出,「其目的是徹底破壞俄羅斯與摩爾多瓦的關係,由於摩爾多瓦官方的錯誤,這種關係已經處於非常可悲的狀態」。

聲明中揚言,俄羅斯將採取報復行動。

在俄羅斯於2022年2月入侵烏克蘭後,摩爾多瓦和烏克蘭向歐盟提出入盟申請。歐盟已批准兩國為正式候選國。

摩爾多瓦是前蘇聯加盟國,境內有一個莫斯科支持的分離主義地區「聶斯特河沿岸」(Transnistria)共和國,俄軍在當地駐紮了少量軍隊。

摩爾多瓦總統桑杜(Maia Sandu)曾表示,若要打造一個能決定自己命運、保護自己,不受俄羅斯威脅的國家,「唯一的機會」就是加入歐洲聯盟。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文