俄外長:西方一些人建議莫斯科尋求烏克蘭和平

69
俄羅斯外長拉夫羅夫表示,西方一些人正在建議莫斯科應該討論烏克蘭和平問題。(圖:X平台@MID_RF)

俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)今天(28日)表示,西方一些人正在建議莫斯科應該討論烏克蘭和平問題,原因是美國及其盟國未能擊敗俄羅斯在烏克蘭的軍隊。

俄羅斯全面入侵烏克蘭已將近2年,莫斯科已控制烏克蘭大約17.5%的領土。烏克蘭在今年對俄羅斯軍隊的反攻行動中,未能贏得任何重大領土進展,俄羅斯軍隊利用廣大的地雷區與大批無人機保衛與烏克蘭軍隊交戰的前線。

拉夫羅夫在接受俄新社(RIA)與俄羅斯24電視台(Rossiya 24TV)頻道採訪時表示,有跡象顯示西方正在改變對烏克蘭的策略和戰略。

拉夫羅夫說:「西方的確正在改變其策略—甚至可能正在考慮釐清其戰略。因為若是要以『戰略擊敗俄羅斯』是一種戰略,那麼這項戰略慘敗了。」

拉夫羅夫說:「有些人提出方法,有些人竊竊私語:為什麼你們(俄羅斯)不與歐洲的某個準備討論烏克蘭的人會面,在沒有烏克蘭本身參與的情況下討論烏克蘭?」拉夫羅夫也重申莫斯科將達成在烏克蘭的所有目標。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)已一再表示,他準備按照俄羅斯的條件討論烏克蘭的和平問題。美國官員表示,他們認為蒲亭正在等待2024年美國總統大選之後,然後再認真的採取任何和平行動。

烏克蘭表示,直到最後一名俄羅斯士兵被逐出1991年蘇聯解體時,國際社會承認的領土,烏克蘭才會停止戰鬥。西方表示不會施壓烏克蘭走向和平。

蒲亭將烏克蘭戰爭視為俄羅斯對抗西方國家的生存之戰,他指西方國家正密謀分裂俄羅斯並竊取其豐富的自然資源。

美國總統拜登(Joe Biden)表示,西方並不尋求摧毀俄羅斯,而是希望基輔擊敗莫斯科在烏克蘭領土上的軍隊。拜登在2022年也表示,俄羅斯在烏克蘭遭遇了「戰略失敗」。

拉夫羅夫自2004年以來一直擔任俄國外長職務,他今天也表示,西方主要大國在大約10天前「秘密」聚會,作為七大工業國家集團(G7)加上發展中國家會議的一部分,討論烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)所提出的「和平方案」 。

拉夫羅夫表示,這些國家已同意在1月舉行進一步會議,並在2月根據澤倫斯基的和平方案舉行「和平高峰會」。路透社無法獨立證實拉夫羅夫的說法。

澤倫斯基的10點和平計畫包括要求俄羅斯撤軍、停止敵對行動,以及恢復烏克蘭與俄羅斯的國家邊界。

莫斯科表示,澤倫斯基的想法相當荒謬,原因是並未讓俄羅斯參與會談。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文