布林肯:美將向烏提供2.5億美元武器和裝備

67
美國國務卿布林肯宣布,美國將向烏克蘭提供2.5億美元的武器和裝備。(AFP)

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)在27日宣布,美國將在今年對基輔的最後一批援助中,向烏克蘭提供高達2.5億美元的武器和裝備,以幫助基輔對抗俄羅斯的侵略。

美國總統拜登(Joe Biden)已要求國會向烏克蘭再提供610億美元的援助,但是共和黨表示在未與民主黨達成加強美墨邊境安全的協議下,拒絕批准這項援助。

白宮警告說,如果不追加撥款,美國對烏克蘭奪回自2022年2月莫斯科入侵以來,被俄羅斯軍隊佔領土地的戰爭援助,將於今年年底耗盡。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)今天(28日)在社群媒體平台X上表示:「今年以來,美國提供34批軍事援助計劃,價值超過240億美元…我們將永遠感謝美方的所有這些支持。」

布林肯表示,美國對烏克蘭的最新援助計畫將包括防空彈藥、高機動性多管火箭系統(High Mobility Artillery Rocket Systems)的額外彈藥、火砲彈藥、反裝甲彈藥以及超過1,500萬發彈藥。

澤連斯基表示,這將滿足「烏克蘭最迫切的需求」。

自俄羅斯入侵基輔以來,美國國會已批准向烏克蘭提供超過1,100億美元的援助,但是自從共和黨於2023年1月從民主黨手中拿下眾議院控制權以來,國會尚未批准任何援助烏克蘭的資金。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文