俄羅斯對烏克蘭發動最大空襲 拜登:顯示必須阻止蒲亭

79
美國總統拜登(Joe Biden)。(圖:@POTUS)

美國總統拜登(Joe Biden)29日稱俄羅斯最新一波對烏克蘭的飛彈攻擊是一個「明確的提醒」,顯示俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)仍致力於摧毀烏克蘭,並表示「必須阻止他」。

拜登在聖克勞島(St Croix)度假期間發表一份聲明指出,這波夜間攻擊,導致烏克蘭各地31名平民喪命、超過160人死亡,是自從莫斯科2022年2月發動入侵以來最大規模的空襲。

拜登說:「這是對世界的一個明確提醒,在這場毀滅性戰爭持續將近2年後,蒲亭的目標仍沒有改變。他尋求消滅烏克蘭,並征服其人民。蒲亭必須被阻止。」

拜登表示,烏克蘭使用美國與其盟友和伙伴提供的防空系統,成功攔截並摧毀了許多俄羅斯發射的飛彈和無人機,並敦促美國國會批准繼續提供援助。

拜登說:「除非國會在新年採取緊急行動,否則我們將無法繼續提供烏克蘭保護其人民所需的武器和關鍵的防空系統。」

美國28日表示,將提供烏克蘭今年最後一批價值2,500萬美元的武器與裝備,高階官員持續敦促國會議員批准另外610億美元的對烏援助。

共和黨繼續批准拜登請求的援助,除非民主黨同意收緊美墨邊境的安全措施。

美國白宮警告,沒有追加撥款,美國對烏克蘭的援助將在今年年底耗盡。

自從俄羅斯入侵以來,美國國會批准超過1,100億美元的對烏援助,但自從共和黨在2023年1月控制眾議員以來,美國國會就沒有批准任何經費。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文