俄羅斯攻擊北約成員? 北約:未見迫在眉睫威脅

64
北約秘書長史托騰柏格表示,並未見到俄羅斯對北約組織旗下成員國構成任何迫在眉睫的軍事威脅。(AFP)

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)今天(23日)表示,並未見到俄羅斯對北約組織旗下成員國構成任何迫在眉睫的軍事威脅,但是北約正在藉由預定本週稍後開始舉行的數十年來最大規模演習,保持威懾力量。

史托騰柏格在布魯塞爾對記者說:「我們對此所做的一切,都是為了確保我們的部隊戍守崗位,以防止莫斯科對我們保護北約每一寸領土的決心所做出的誤判或誤解,並且只要我們這樣做,就不會有北約領土遭受攻擊。」

此外,史托騰柏格表示,北約已經與國防供應商簽署一份價值11億歐元的155毫米火砲彈藥合約。在基輔抱怨彈藥短缺阻礙其對抗俄羅斯入侵的努力後,北約將把購買的部分砲彈提供給烏克蘭。

史托騰柏格在北約位於布魯塞爾的總部完成購買彈藥的簽約儀式後,向記者說:「烏克蘭戰爭已成為一場彈藥戰。」

北約組織代表多個會員國簽署這項協議。這些會員國在購買這些彈藥後,不是移交給烏克蘭,就是準備用來補充之前因供應基輔彈藥而耗盡的庫存。大批購買彈藥可以確保買到更低的價格。

一名北約官員告訴路透社,這項彈藥合約將可購買約22萬發砲彈,首批彈藥預計將於2025底交貨。

業內消息人士說,北約購買的彈藥將由法國武器製造商奈克斯特系統公司(Nexter Systems)和德國榮漢斯(Junghans)生產供應。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文