憂蒲亭攻擊北約 歐洲為「俄勢力」敲警鐘

226
德國國防部長佩斯托瑞斯(Boris Pistorius)。(AFP)

德國國防部長佩斯托瑞斯(Boris Pistorius)最近警告,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)可能在5到8年內攻擊北大西洋公約組織(NATO);瑞典政府和軍方也相繼對俄羅斯可能擴大戰爭範圍示警,呼籲民眾為戰事做好準備,為蒲亭野心可能導致戰火蔓延敲響警鐘。

示警蒲亭恐攻擊北約

德國國防部長佩斯托瑞斯在「每日鏡報」(Der Tagesspiegel)1月19日刊出的訪問中說,好戰的俄羅斯總統蒲亭可能在10年內攻擊北大西洋公約組織。他表示,雖然目前不太可能,「但我們的專家預計在5到8年內是有可能發生的」。這令人聯想到北約軍事委員會主席包爾(Rob Bauer)最近的示警,他說北約正面臨「數十年來最危險的世界」,呼籲要做好「作戰轉型」的準備。

自從克裡姆林宮在2022年2月全面入侵烏克蘭之後,莫斯科就明目張膽地升高了對部份鄰國的侵略言論,包括北約成員國的波羅的海國家與波蘭,以及北約和平夥伴關係計畫成員的摩爾多瓦,都籠罩在一股「俄勢力」的威脅下。歐洲國防高層紛紛警告,恐有爆發重大衝突的風險。國土毗鄰俄羅斯的芬蘭及其鄰國瑞典,為此放棄了長期維持的軍事中立政策,雙雙申請加入北約。其中芬蘭更已在去年4月,正式成為北約的第31個會員國。

根據政治新聞媒體「Politico」報導,瑞典總司令巴登(Micael Byden)1月初也呼籲瑞典人要為戰爭做好心理準備,表示俄羅斯侵略烏克蘭只是一個步驟,並非最終目標,莫斯科的野心是要建立影響力範圍、毀壞以規則為基礎的世界秩序。瑞典民防部長波林(Carl-Oskar Bohlin)也直言示警,「瑞典可能發生戰爭」,這番言論引發民眾瘋搶物資屯貨。

波羅的海國家人人自危

至於愛沙尼亞、立陶宛和拉脫維亞等波羅的海3小國,也同樣憂心忡忡。愛沙尼亞總理卡拉斯(Kaja Kallas)1月接受「泰晤士報」(The Times)專訪時表示,一旦結束烏克蘭戰事,俄羅斯的首要任務將是快速重建西部軍區軍力,而波羅的海3國將成為蒲亭眼中北約最脆弱的環節。她警告,情報評估顯示,歐洲只有3到5年的時間,可以準備因應俄羅斯對北約東翼構成的嚴重威脅。

至於緊鄰俄羅斯飛地加里寧格勒(Kaliningrad)與白俄羅斯的立陶宛,對俄羅斯的軍事威脅也同樣備感壓力。立陶宛外長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)就呼籲歐洲要加快腳步,做好俄羅斯發動更多侵略的準備。他最近在達沃斯(Davos)舉行的世界經濟論壇(World Economic Forum)上警告,烏克蘭可能無法遏制得住俄羅斯,而如果不能在烏克蘭這場戰爭中獲勝,歐洲不會有好下場。

自從蒲亭在大約2年前出兵烏克蘭後,阻止俄軍進一步侵略就成了北約和歐洲的當務之急。德國已在去年12月和立陶宛簽約,派出一支近5千名士兵的旅級部隊常駐當地。德軍過去主要執行聯合國或歐盟主導的軍事行動,而且人數大約是數百人,如此大規模駐紮海外可說是前所未見。這對嚇阻俄軍來犯、協助鎮守北約東翼門戶,將會是一大助力。

戰爭已經回到了歐洲

事實上,德國政府已在去年底首次調整其軍事與戰略理論,這是自從2011年以來的頭一遭,目的在將德國聯邦國防軍(Bundeswehr)改造為具戰爭能力的軍隊。這項新軍事理論在第一段就開宗明義地指出,「戰爭已經回到了歐洲。德國及盟友再次不得不因應軍事威脅。國際秩序在歐洲和全球範圍內正受到攻擊。我們正生活在一個轉捩點」。

德國畫報(Bild)在最近的報導中指出,德國國防部一份外洩的「聯盟防禦2025」(Alliance Defence 2025)機密檔,描述了俄羅斯與北約軍事衝突可能如何發展的演練場景,指出俄羅斯恐將在2025年對北約發動戰爭、擴大烏克蘭戰線。在這項報導引發軒然大波之際,北約卓越戰略通訊中心(Strategic Communications Centre of Excellence)負責人塞爾茲(Jānis Sārts)出面表示,這項報導根據的是一份軍演的模擬演練,這是虛構的情境,目的是在測試特定領域的軍事能力。

儘管如此,歐洲憂心「俄勢力」擴大早已是草木皆兵。美國總統拜登(Joe Biden)去年底在呼籲國會共和黨人不要持續阻撓軍援烏克蘭時,也曾警告一旦蒲亭在烏克蘭戰場獲勝,就會繼續進攻北約國家。雖然蒲亭辯稱俄羅斯沒理由,也沒興趣和北約作戰,但是一場烏克蘭戰爭血淋淋的教訓,已讓歐洲和北約敲響警鐘。

#以上專題由吳寧康編輯,海青青播報,謝謝收聽#

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文