加強援烏 北約秘書長籲歐洲加強武器生產

61
北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)。 (資料照片/ NATO)

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)在德國媒體今天(10日)刊出的採訪中呼籲歐洲增加武器生產來支持烏克蘭,以避免該國陷入與莫斯科「可能持續數十年的對抗」。

史托騰柏格在北約防長將於布魯塞爾舉行會議前表示,「我們需要更快地重建和擴大我們的工業基礎,增加對烏克蘭的(武器)交付,並補充我們自己的庫存。」

他告訴德國「週日世界報」(Welt am Sonntag),「這意味著從緩慢的和平時期生產,轉向快節奏的衝突時期生產。」

在俄烏戰爭即將在本月邁入第三年之際,烏克蘭疾呼它需要更多砲彈、彈藥等其他軍事援助。

西方領導人也呼籲提供更多援助。德國總理蕭茲(Olaf Scholz)和美國總統拜登(Joe Biden)9日敦促美國國會議員,批准延宕已久的烏克蘭軍援計劃,並警告說,如果沒有該計劃,基輔就無法阻擋入侵的俄軍。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文