烏克蘭情勢惡化 美國制裁北溪2號管線公司

470
「北溪2號天然氣管線」(Nord Stream 2)。 (AFP)

在俄羅斯承認烏克蘭東部兩個分離地區獨立後,美國23日擴大對莫斯科的懲罰,針對負責建造俄羅斯北溪2號(Nord Stream 2)天然氣管線的公司實施制裁。

這些鎖定北溪2號管線公司(Nord Stream 2 AG)及其執行長沃寧格(Matthias Warnig)的制裁,目的要對這條經由波羅的海、將俄國輸往德國的天然氣運輸量加倍的計畫施加壓力。

作為歐洲這項最具爭議性的能源計畫,北溪2號目前尚未開始運作,仍等待德國及歐盟的核准。

德國以俄羅斯對烏克蘭的行動而在22日中止了這項110億美元的管線計畫。美國及歐盟擔憂這條管線將增加歐洲對俄羅斯能源供應的依賴,並讓烏克蘭損失俄羅斯另一條管線途徑烏克蘭的過路費。

在23日的一份聲明中,美國總統拜登表示,他的政府一直與德國就北溪2號密切協調,並指出:「今天,我已經指示我的政府,對北溪2號管線公司及主管實施制裁。」

拜登說:「這些步驟是回應俄羅斯對烏克蘭的行動中,首批制裁的另外一部分。我已經表明,如果俄羅斯持續升高情勢,我將毫不猶豫採取進一步行動。」

美國財政部已發出一般許可證,授權在3月2日前,停止與北溪二號管線公司的交易。

這些制裁沒有影響到德國前總理施若德(Gerhard Schroeder)。施若德從2005年起擔任北溪2號股東委員會的主席,也是蒲亭的親密好友。

北溪2號管線公司是一家在瑞士註冊的公司,其母公司是俄羅斯國營的天然氣巨擘俄羅斯天然氣工業公司(Gazprom)。俄羅斯天然氣工業公司擁有整條管線,但只支付了半數的成本,其他部分由荷蘭皇家殼牌集團(Shell)、奧地利石油天然氣集團(OMV)、法國能源公司Engie和德國的溫特謝爾(Wintershall)與Uniper公司等,共同負擔。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文