澤倫斯基將訪問德法 簽署安全協議

64
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)將訪德法。(FB/@Володимир Зеленський)

德國與法國官員表示,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)16日將前往柏林和巴黎,與德國總理蕭茲(Olaf Scholz)和法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)簽署安全協議。

澤倫斯基訪問歐洲前兩大國家,正值莫斯科入侵烏克蘭將邁入第三年。

基輔的軍隊在東部戰線的情勢日益嚴峻,因為彈藥短缺以及俄羅斯新的攻勢。

德國政府表示,澤倫斯基與蕭茲16日預計將簽署一項雙邊安全協議,涵蓋對烏克蘭的「長期安全承諾與支持」。

法國總統辦公室表示,馬克宏與澤倫斯基計畫16日晚間在艾里賽宮(Elysee Palace)簽署一項安全協議。

馬克宏辦公室15日表示:「這項協議是在2023年7月維爾紐斯(Vilnius)北約峰會舉行期間的場邊,七大工國集團(G7)開會後所做出的承諾。」

當時,北約領導人沒有為烏克蘭加入北約設下時間表,但G7成員國承諾提供烏克蘭長期安全支持。

一名總統顧問告訴法新社:「我們決心贏得俄羅斯下的賭注,認為我們「長期上」將耗盡動能。」

英國與烏克蘭今年1月簽署了雙邊安全協議,基輔正在與其他國家進行談判。這類安全協議可能包含提供現代軍事設備與訓練烏克蘭士兵的條款。

澤倫斯基辦公室也說,他17日將在慕尼黑安全會議(Munich Security Conference)上發表演說,並在會議期間與美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)舉行會談。

澤倫斯基也將與捷克、丹麥和荷蘭領導人舉行會議。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文