和俄羅斯命運不同 以色列獲准參加歐洲歌唱大賽

63
和俄羅斯命運不同,以色列獲准參加歐洲歌唱大賽。(示意圖/Freepik圖庫)

主辦單位15日再次確認,以色列仍可以參加今年的歐洲歌唱大賽(Eurovision Song Contest)。

由於加薩戰爭(Gaza war),國際間出現一種聲音,要求比照俄羅斯入侵烏克蘭一樣,以色列也應被取消參賽資格。但遭到主辦單位拒絕。

包括英國女演員海倫‧米勒(Helen Mirren),英國歌手喬治男孩(Boy George)以及前Kiss主唱吉恩‧西蒙斯(Gene Simmons)在內的400位名人,在14日發表一封公開信,支持繼續讓以色列參加歐洲歌唱大賽的決定。

去年歐洲歌唱大賽是由瑞典歌手羅琳(Loreen)奪冠。依照慣例,由冠軍國家主辦隔年的比賽。今年歐洲歌唱大賽將於5月在瑞典南部城市馬爾默(Malmo)舉行。

這些名人的公開信是為了回應一份請願書,呼籲將以色列踢出這個世界上最大的現場音樂活動。

歐洲廣播聯盟(European Broadcasting Union, EBU)告訴法新社,已經進行過審查,並在去年年底決定以色列可以參加今年這項年度流行音樂盛會。

歐洲廣播聯盟秘書長柯蘭(Noel Curran)重申今年1月的聲明,「歐洲歌唱大賽是一項非政治性的音樂活動,也是EBU的公共服務廣播公司成員之間的比賽。這不是政府之間的競爭」。

以色列將於5月9日參加第二場準決賽,16支參賽隊伍中的10支,將晉級5月11日的總決賽。

今年20歲、在俄羅斯成長的戈蘭(Eden Golan),在贏得國內比賽後將代表以色列參賽。

自2015年以來,以色列代表每年都進入總決賽。1998年,以色列的「Dana International」成為第一位贏得歐洲歌唱大賽的跨性別歌手。以色列總共贏得4次歐洲歌唱大賽冠軍,分別是1978年、1979年、1998年 和2018年。

加薩戰爭是因為哈瑪斯(Hamas)在去年10月7日突襲以色列而引爆。這次突襲導致以色列大約1,160人死亡,其中大多數是平民。

在突襲事件後,以色列立即對加薩發動無情的軍事攻勢。據哈瑪斯管理的巴勒斯坦領土衛生部表示,已在加薩造成至少2萬8,600人喪生,其中大多數是婦女和兒童。

俄羅斯在2022年2月24日全面入侵烏克蘭。歐洲廣播聯盟隨即在第二天表示,讓俄羅斯參賽,「將使比賽名譽掃地」,「這個決定是基於活動的規則和EBU的價值觀」。

柯蘭表示,EBU無權對戰爭進行比較。就俄羅斯而言,是俄羅斯廣播公司本身被EBU停止會籍,「因為他們持續違反會員義務和違反公共服務價值觀」。

EBU成立於1950年,總部位於日內瓦,是世界上最大的公共服務媒體聯盟,在56個國家和地區擁有112個成員。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文