俄烏戰爭2週年/無法獨立查核 真實傷亡人數仍是謎

43
圖為烏東城市巴赫姆特(Bakhmut)的破壞情況。(路透社/達志影像)

法新社報導,在俄羅斯入侵烏克蘭即將屆滿2年後,戰火已造成數十萬人死亡,但具體人數仍然未知,雙方都對損失保密,而俄羅斯則掩蓋了在占領地區的平民死亡數字。 。

自從俄羅斯在2022年2月24日入侵烏克蘭以來,官方的平民遇害總數並不可靠,因為由於無法進入被俄羅斯占領的烏克蘭領土,因此並未進行獨立統計。

烏克蘭當局在2023年6月表示,他們只能記錄到屍體被發現的1萬又368名平民。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)幕僚長的高層助手加夫里奇(Oleg Gavrych)表示,他們認為最有可能的數字,是這個人數的5倍,約有5萬人傷亡。

聯合國人權辦公室也承認,實際數字會遠高於他們確認的大約1萬平民死亡。

烏克蘭當局認為,光是南部港口城市馬立波(Mariupol)在2022年2月到5月被圍困時期,就有至少2萬5千人死亡,有許多人被埋在集體墳墓中。這處港口目前仍在俄軍的控制下。

至於像巴赫姆特(Bakhmut)這種幾乎被夷為平地的其他城鎮,也從未確定過死亡人數。

根據俄羅斯新聞網站「7×7」,在俄羅斯邊境則至少有145位平民遇害。

烏克蘭和俄羅斯都對自己的軍事損失保密,並在同時經常聲稱給對方造成嚴重損失,但並未提供證據。

截至2月20日,烏克蘭軍方估計,自從莫斯科入侵以來,已造成超過40萬5千名俄軍傷亡。

俄羅斯國防部長蕭依古(Sergei Shoigu)去年12月聲稱他的部隊,造成了38萬3千名烏克蘭士兵傷亡。

由於無法從各方取得可靠統計,烏克蘭的盟友將他們自己的評估進行整合。

紐約時報(New York Times)去年8月引述美國官員說法,表示烏軍的死亡人數為7萬人,而傷者則為10萬到12萬人。

美國官員評估,在俄軍方面則有12萬人死亡,傷者在17萬到18萬人。

英國武裝部隊大臣哈佩(James Heappey)1月29日在一份對國會的書面回覆中表示,俄羅斯方面的死傷超過35萬人。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文